Налоговая отчетность ИП в 2013году – неизбежное явление, с которым сталкиваются индивидуальные предприниматели после регистрации своего бизнеса. Сроки сдачи налоговой отчетности не совпадают со сроками уплаты налогов. Однако, от этого она не становится менее важной. Кроме того, необходимо понимать, что от выбранного режима налогообложения будет зависеть налоговая отчетность предпринимателя. Режим может быть упрощенным, вмененным и патентным.

Налоговая отчетность ИП в 2013 году по упрощенной системе налогообложения

Налоги для ИП по ЕНВДЧто касается системы упрощенного налогообложения, то она считается наиболее выгодной, так как помогает предпринимателям существенно экономить на времени и средствах. Налоговая отчетность по упрощенной системе регулируется Налоговым кодексом РФ.

    ИП самостоятельно может выбрать, что будет объектом его налогообложения.

  • Уплата налога в 6% (объект налогообложения – все доходы).
  • Уплата налога в 15% (объект налогообложения – доходы за минусом расходов).

Для разных субъектов РФ законами установлены дифференцированные налоговые ставки. Причем их размер может варьироваться от 5 до 15 %.
При УСН предприниматель сдает минимум отчетности. Это и есть основное преимущество подобной системы. Если говорить о налоговой отчетности по УСН, то здесь речь идет о сдаче налоговой декларации по итогам года.

Налоговая отчетность ИП в 2013 году по ЕНВД

Вмененный налог на доход индивидуального предпринимателя не будет зависеть от доходов или полученной прибыли. Это просто единый налог, который рассчитывается с учетом разных коэффициентов параметров. Кроме того, те предприниматели, которые выбрали режим по единому налогу на вмененный доход, освобождены от уплаты НДС, налогов на прибыль и на имущество.

    Если уточнить, какие именно налоги платят предприниматели в таком случае, то их не так много.

  • Ежемесячные платежи, к которым относятся страховые взносы и подоходный налог с зарплаты работников.
  • Ежеквартальные платежи по ЕНВД.
  • Фиксированные платежи в фонд «на себя».

Налоговая отчетность тем предпринимателям, которые выбрали патент

Налоги для ИП по ЕНВДПредприниматели, которые выбрали патентную систему, платят фиксированный налог. Патент получают только те предприниматели, чья деятельность входит в перечень видов деятельности, указанных в Налоговом кодексе РФ.

    Налоги, которые платят предприниматели по патенту, состоят их трех частей.

  • Ежемесячные платежи, к которым относится НДФЛ с зарплаты наемных сотрудников и страховые взносы.
  • Стоимость патента.
  • Взносы в Фонды, которые одинаковы для всех ИП.