Законодатели РФ внесли ряд изменений в акты, которые регламентируют уплату обязательных страховых взносов. Все изменения вступили в силу с 01.01.2013г. В правительстве предусмотрели систему уплаты страховых взносов для ИП и налогоплательщикам, которые производят выплаты физическим лицам.

Страховые взносы

    Предусмотрены тарифы для двух групп:

  • лиц рожденных до 1966г.;
  • лиц 1967г. рождения и моложе.

Расчет производится на основе минимального размера оплаты труда, который устанавливается на 1 января. В 2013г. эта сумма составляет 5205 руб.

    Оплата может производиться двумя способами:

  • через любое отделение Сбербанка России
  • через информационно- платежный терминал, где можно оплатить взносы наличными или картой.

Порядок расчетов по страховым обязательствам для ИП

ИП, которые осуществляют деятельность без наемного труда, обязаны уплачивать ежегодно страховые взносы. В соответствии с законодательными нормами уплата страховых взносов осуществляется при присвоении статуса ИП и до момента ликвидации. В случае регистрации или ликвидации ИП на протяжении года, то взносы, в установленном размере за период осуществления операционной деятельности. Если деятельность осуществлялась неполный месяц, то размер взносов определяется пропорционально календарным дням, за которые велась деятельность. При ликвидации ИП необходимо погасить обязательства перед государственными органами социального обеспечения в течение 15 дней, после окончания деятельности.

Страховые взносы 2013 таблица уплаты и начисления, которую разработал Пенсионный фонд, предусматривает расчет исходя из страховой и накопительной части пенсии. Платеж должен быть произведен не позднее 31 декабря в бюджет каждого фонда. Оплата страховой и накопительной части производится отдельными платежными поручениями, которые могут проводиться такими способами:
– единовременно;
– несколькими платежами на протяжении года.

Порядок расчетов по страховым обязательствам для налогоплательщиков, которые производят выплаты физическим лицам.
Сумма определяется ежемесячно исходя из размера начисленных выплат и вознаграждений. Оплату может провести аналогично ИП, но не позднее 15 числа месяца, действующего за отчетным. Уплата осуществляется ежемесячно. При расчете производится исключительно в полных рублях, т.е. до 50 копеек отбрасывается, а более 50 коп. округляется до рубля.