Как сообщило Министерство финансов России, с 1 января 2014 года, лимит УСН (упрощенной системы налогообложения) увеличился, т.е. увеличилась предельная величина доходов для применения УСН.
Эти изменения внесены в специальные налоговые режимы согласно Федеральному закону №94-ФЗ от 25 июня 2012 года. Теперь для перехода на УСН, сумма дохода должна быть не более чем 45 млн. рублей, а для применения УСН – 60 млн. рублей. Такие нормы были введены на период до 1 января 2013 года и теперь закреплены на постоянной основе.
Ежегодно эти данные будут индексироваться на коэффициент-дефлятор. Согласно пункту 4 ст.8 Федерального закона №94-ФЗ на 2013 год размер данного коэффициента в целях УСН равен 1. Иными словами, реальное увеличение размеров ограничений по доходам началось в 2014 году.
Кроме того, Минфин России в письме №03-11-06269 от 18.05.2012 года прокомментировал ситуацию по поводу товарных чеков при УСН. Теперь упрощенцы могут подтверждать расходы на приобретение материалов не только кассовыми, но и товарными чеками.
В заключение хотелось бы отметить, что согласно пункту 6 ст.346,18 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения разницу доходов и расходов, будет платить минимальный налог. Это актуально в том случае, когда сумма исчисленного минимального налога за налоговый период больше суммы исчисленного в общем порядке налога, который платится с применением УСН. Сумма минимального налога рассчитывается за налоговый период и равна 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.