Прежде, чем остановиться на стоимости патента, стоит отметить, что с 1 января 2013 года Налоговый кодекс РФ, а точнее, статья 26.5, вводит понятие патентного налогообложения. Ранее действовало понятие об УСН, то есть об упрощенной системе налогообложения. Что касается того, чтобы получить патент, то только индивидуальные предприниматели вправе это сделать.

Что дает патентная система налогообложения

Патент – документ, который выдается сроком на несколько лет. Он заменяет собой уплату нескольких видов налогов. Патент можно получить не на все виды деятельности, а только на те, которые указаны в перечне Налоговогокодекса РФ, в в пункте 2 статьи 346.25.1.

Патентное налогообложение

    Патентная система налогообложения предоставляет индивидуальным предпринимателям ряд преимуществ:

  • предприниматели освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц. Имеются в виду те доходы, которые приобретаются в результате тех видов деятельности, которые входят перечень.
  • Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц. Имеется в виду имущество, которое находит свое применение в осуществлении тех видов предпринимательской деятельности, к которым можно применить патентное налогообложение.

Срок действия патента может колебаться от месяца до одного календарного года. Если патент был выдан на другой срок, то именно это и будет его сроком действия.

Кто имеет право на патентную систему налогообложения

Как уже говорилось выше, на патентную систему налогообложения имеет право претендовать только индивидуальный предприниматель. Однако, не все виды деятельности входят в число тех, которые действуют Патентное налогообложениена основе патента. Полный перечень можно увидеть в Налоговом кодексе. Пункт 2 статьи 346.25.1 подробно расписывает эти виды деятельности. Однако, стоит принять к сведению, что в некоторых регионах еще не принят соответствующий закон о применении патентной системы налогообложения. Так что, некоторым придется немного подождать.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Перейти на патентную систему налогообложения достаточно просто. Необходимо подать заявление по форме в налоговый орган. Написать его нужно в срок – не менее, чем за 10 дней до того, как система будет применяться. В течение пяти рабочих дней налоговый орган либо выдает патент, либо аргументированно в это отказывает.

Какова стоимость патента

Стоимость патента можно определить по нехитрой формуле: БД х 6%, где БД — базовая доходность, а 6% — налоговая ставка (это определяет статья .346.50 Налогового кодекса РФ). Причем, каждый регион самостоятельно указывает средний годовой доход, от которого и исчисляются 6 %. Оплата производится в течение 25 дней со дня выдачи патента в случае, если срок выдачи патента составляет 6 месяцев. Если срок действия патента больше, то за 30 дней до того, как закончится его срок действия, не позднее.