К услугам индивидуальных предпринимателей (ИП) предоставляется специальный налоговый режим в виде патентной системы налогообложения (ПНС), которая предполагает привлечение предпринимателем наемного труда. Существующими Патентная система налогов для ИПдоговорами гражданско-правового характера разрешается использовать на индивидуальном предприятии не более 15-ти наемных работников.
Предприниматель на свое усмотрение может выбрать патент для ИП сроком на один месяц или в пределах календарного года на двенадцать месяцев.

Процедура подачи документов в налоговую

Чтобы патентная система возымела действие необходимо пройти процедуру подачи в налоговую инспекцию, в которой предприниматель состоит на учете, заявления на право получения патента. Это необходимо сделать в течение десяти дней до того, как будет задействована упомянутая система. На протяжении 5-ти дней вопрос решается либо в положительную сторону – выдача патента, либо последует отрицательный результат – предприниматель будет поставлен в известность об отказе в выдаче.

В 2014 году вводятся новые правила: переход на патентную систему является составляющей процедуры государственной регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности. ИП необходимо в 25-дневный срок с начала вступления в действие патента произвести уплату суммы, равной трети стоимости налога. Остальную сумму (две трети) необходимо уплатить:

  1. в течение 30-ти календарных дней действия налогового периода, с условием того, что данный патент будет действителен более полугода.
  2. в течение 25-ти календарных дней – при выдаче патента на срок, не превышающий полгода.

Еще одним плюсом патентной системы является освобождение от необходимости подачи налоговой декларации. В обязанности индивидуального предпринимателя входит ведение учета доходов с помощью соответствующей книги. Такой учет производится по каждому выданному предпринимателю патенту.
Действие патентной налоговой системы распространяется на доходы, не превышающие 60 млн. руб.

Виды деятельности ИП

ИП патент виды деятельности представлены целым списком, т.е. на которые распространяется патентная система Патентная система налогов для ИПналогообложения. В их числе:

  • услуги автотранспорта;
  • обработка текстовой информации;
  • репетиторство;
  • обслуживание офисной техники;
  • уход за детьми и больными;
  • уборка помещений;
  • ведение домашнего хозяйства;
  • строительство и разного рода монтажные работы и т.д.

Всего такой список патентов для ИП состоит из 47-ми видов деятельности, которые допускаются на территории Российской Федерации на основании ПНС. При этом власти в любом регионе страны имеют возможность изменить виды патентов для ИП исключительно в сфере бытовых услуг, увеличив или, наоборот, уменьшив их количество.
Форма заявления на получение патента