В принципе любой достигший зрелого возраста гражданин Российской Федерации желающий заняться предпринимательской деятельностью, не запрещенной законодательством, в зависимости от величины ее масштабов может оформиться как юридическое или физическое лицо. Налоговый патент для индивидуального предпринимателяНо вне зависимости от выбора формы коммерческой деятельности каждый предприниматель обязан поделиться с государством некоторой частью своего дохода, которая должна уплачиваться согласно с обусловленными сроками.

Новые условия для налогообложения ИП

Начиная с 01.01.2013 года, каждый индивидуальный предприниматель может выбрать для себя налоговый патент для ИП, который предполагает уплату налогов, прежде чем он сможет непосредственно заняться коммерцией. Взамен в налоговой инспекции в подтверждение факта уплаченного авансом налога будет выдан так называемый патент – специальный документ, имеющий заданный образец.
Государство не принуждает индивидуального предпринимателя к использованию патентной системы, это его право выбора. Патент имеет силу на той территории, где узаконено его использовании.

Патент охватывает временной период, в течение которого ожидается получение предпринимателем определенной прибыли. Это может быть срок в промежутке от одного месяца до года. Размер предполагаемого дохода для каждого региона России определяется отдельно. Неизменной остается значение ставки налога на прибыль для индивидуальных предпринимателей, избравших для себя патентную систему. Оно равно шести процентам.

Преимущества приобретения патента для ИП

Приобретение патента предоставляет индивидуальному предпринимателю ряд преимуществ, в том числе максимально упрощён механизм уплаты налога. Причем предприниматель действует в рамках действующего законодательства.
Налогообложение ип патент можно считать альтернативным вариантом уплаты налоговых сборов, которые относятся к определенному виду коммерческой деятельности, предусмотренному данным документом.
Для получения информации относительно стоимости патента предпринимателю следует обратиться в налоговую инспекцию, в которой сотрудники произведут расчеты для конкретной местности.

Налоговый патент для индивидуального предпринимателяЗаявление о переходе на патентную систему ИП подается в десятидневный срок до того дня, начиная с которого вступит в силу специальный режим.
Предприниматель обязан каждый раз, как только закончится указанный в заявлении срок действия патента вновь обращаться по поводу приобретения патента на следующий период.
В случае если по тем или иным причинам пришлось свернуть коммерческую деятельность досрочно, предприниматель не может претендовать на возвращение ему остаточной суммы за патент.