Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о пенсионных взносах индивидуальных предпринимателей в 2013 году

Теперь так называемый пенсионный налог для индивидуальных предпринимателей носит фиксированный характер, начиная с 01 января 2013 года. Однако, несмотря на изменения, суть осталась прежней.
Законодатель каждый год увеличивает размер страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ для индивидуальных предпринимателей, что сильно влияет на доходы ИП и заставляет их задуматься о судьбе своего дела. Год 2013 исключением не стал, стоимость страхового года вновь была увеличена и на этот раз существенно.

Повышение стоимости страхового года для ИП в 2013 году

Все о пенсионных взносах индивидуальных предпринимателейФедеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ были внесены существенные изменения в основной закон о взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Согласно поданным изменениям ИП с 01 января 2013 года обязаны выплачивать страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ и фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах. Фиксированный размер определяется как минимальный размер оплаты труда умноженный на 2 (МРОТ), помноженный на тариф соответствующего страхового взноса и увеличенный на 12.
Однако расчет взносов на медицинское страхование остался прежним, он как и раньше определяется произведение одного МРОТ на 5,1% и на 12. Хоть здесь сделано небольшое послабление для ИП.
Таким образом, с 01 января 2013 года, бремя уплаты страховых пенсионных взносов для ИП возросло более чем в два раза. И в этом виноват совсем не МРОТ, который с 01 января 2013 года определен Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 232-ФЗ в размере 5205 руб. в месяц, а именно тот факт, что теперь индивидуалы обязаны при уплате умножать его на два, а не просто на процент и на 12.

    Сделав не сложные арифметические расчеты, получаем, что индивидуальный предприниматель при ведении деятельности целый год должен будет уплатить в Пенсионный Фонд РФ 35 664,66 рублей страховых взносов:

  • 24 894 – страховая часть пенсии (то есть сумма двойного МРОТ умноженная на 20% и на 12);
  • 7 495,2 – накопительная часть пенсии (то есть сумма двойного МРОТ помноженная на 6% и на 12);
  • 3 185,46 – медицинское страхование (то есть сумма однократного МРОТ помноженная на 5,1% и на 12).

И в итоге сумма получается такая впечатляющая сумма.
По сравнению с 2012 годом страховые выплаты возросли в 207,25%. Есть о чем задуматься самозанятому населению страны.
Но есть и что-то хорошее для индивидуальных предпринимателей в 2013 году.
Индивидуальные предприниматели, выдравшие специальные режимы налогообложения в виде упрощенки (с налоговой базой «Доходы» - 6%) и ЕНВД вправе с 2013 года уменьшить сумму налога УСН и ЕНВД на полную сумму оплаченных страховых взносов в данном налогом периоде, а не на 50% как было установлено налоговым кодексам ранее. Таким образом, в случае, если индивидуальный предприниматель имеет годовой доход до 594 410 рублей, он не будет платить УСНО.

Когда платить?

Все о пенсионных взносах индивидуальных предпринимателейУсловия расчета с бюджетом остались прежними. Как и раньше платить можно частями – в месяц, в квартал или в полугодие. Но заплатить полную сумму страховых взносов необходимо до 31 декабря отчетного года включительно.
И еще одно интересное нововведение, индивидуальные предприниматели, которые по объективным причинам не вели деятельность в определенные периоды в отчетном году и имеют возможность подтвердить свое «безделье» документально, имеют право не платить взносы в Пенсионный Фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования. Все периоды, которые в данном случае учитываются, поименованы в Федеральном законе от 17.12.2001 № 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), в частности в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 11.

,
Комментарии:
  • Ольга
    Опубликовано: 23.07.2013 Ответить на сообщение

    К сожалению или к счастью, но нововведения, о которых наше правительство заявило в начале года не отменяются. Знаю многих индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход колебался от 200 до 250 тысяч рублей, которые закрыли свое дело после введения в силу данного закона. На предпринимателях, чей ежегодный доход превышал 400 тысяч, нововведения не отразились и не заставили их подать документы о ликвидации ИП. Тяжелее всего пришлось тем, кто и так сводил концы с концами. Вот такая "поддержка" предпринимателей...
    Те, кто удержался на плаву, могут порадоваться покрытию налогов. Спасибо и на этом.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.