Упрощенная система налогообложения представляет собой систему, которая ориентирована на индивидуальных предпринимателей, предприятия малого бизнеса. Это, своего рода, режим, который позволяет немного уменьшить налоговое бремя. К тому же, существенно облегчается ведение дел бухгалтерской отчетности. Все, что связано с упрощенной системой налогообложения, регулируется Налоговым кодексом, в частности, главой 26.2.
Говорить о том, что система имеет одни плюсы, будет не совсем верно. Есть и существенно сомнительные моменты. Стоит рассмотреть их подробнее.
Плюсы упрощенной системы налогообложения
- Преимущества, которыми обладает УСН, лежат на поверхности, однако, рассмотрим их более подробно.
- Предприятие не должно теперь платить огромное количество разнообразных налогов: налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС. Теперь предприятие платит только единый налог. Это помогает существенно сэкономить на налогах, остается достаточно собственных средств. (Какова система налогов для ИП по УСН в 2013 году тут)
- При уплате всего одного налога, сдавать в налоговый орган необходимо всего одну декларацию.
- В ведении бухгалтерского учета теперь нет необходимости. Необходимо лишь вести учет доходов и расходов, нематериальных активов.
Недостатки упрощенной системы налогообложения 2013 года
- Минусов достаточно много, однако, каждый самостоятельно вправе выбирать, стоит ли обращать свое внимание на упрощенную систему налогообложения или нет.
- Перед переходом на упрощенную систему налогообложения следует привести в порядок в отчетности, НДС по оприходованным ценностям.
- Для предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей теряется возможность заниматься некоторыми видами деятельности с переходом на УСН, к примеру, банковское и страховое дело теперь доступным для них не будет.
- Для юридических лиц в статье «расходы» не получится отразить
некоторые существенные затраты (представительские расходы, траты на банковское обслуживание). Для некоторых это окажется довольно существенным фактором «против».
- Если какие-то причины вызвали отказ от упрощенной системы налогообложения 2013 отчетность необходимо будет восстановить за весь тот период, в течение которого использовалась система УСН. А при возврате на другую систему налогообложения, количество представляемых налоговых и бухгалтерских документов может вогнать в депрессию.
- Если право использовать систему УСН будет утеряно, то будет необходимо выплатить доплату по налогу на прибыль, пени.
Только тщательно изучение всех плюсов и минусов систему упрощенного налогообложения поможет сделать правильный выбор.