На сегодня в России существует очень много индивидуальных предпринимателей. Если вы так же решили присоединиться к ним, то данная статья будет вам интересной. Как только вы прошли регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП), на вас возлагаются определенные обязанности, которые обязывают производить определенные платежи. Стоит заметить, что взносы индивидуального предпринимателя на текущий год немного возросли. Но прежде чем переходить непосредственно к сумме, которую пройдется внести, стоит более детально рассмотреть какие все-таки платежи в Пенсионный фонд должен внести ИП.

Для чего нужно платить в ПФР?

Платежи в пенсионный фонд ИППо своей сути отчисления можно разбить на две структуры:

  • Первая. Один раз в год, ИП должен перечислить определенную (фиксированную) сумму страхового взноса. Этот уплата должна быть обязательной, и это независимо от того занимается он предпринимательской деятельностью или нет. Для того чтобы прекратить выплату взноса нужно ликвидировать сам статус ИП.
  • Вторая. Если в ИП работают наемные работники, то он должен, как и любая другая организация, уплатить страховой взнос.Данный вид отчислений должен быть обязательным. Если же индивидуальный предприниматель решил проигнорировать это обязательство, то вероятнее всего он будет привлечен к ответственности, которая установлена законодательством.

В какие сроки нужно выплатить взнос в Пенсионный фонд?

Конечно, для внесения взноса существуют определенные сроки. И если вы не улаживаетесь в них, то по отношению к вам будут применены определенные санкции. Мало того так же будет возможность наложить арест на проведение операций с расчетным счетом. И это вам обойдется как минимум – штрафом. Исходя из вышеизложенного, нужно обязательно соблюдать сроки, для проведения перечислений суммы взноса.
Что касается самого индивидуального предпринимательства в этом вопросе на 2013 год, то перечисления должны произвестись на протяжении всего календарного года. Согласно данному постановлению, ИП может, как сразу внести всю сумму, так и выплачивать ее на протяжении всего года по частям. Как бы там не было, данная форма оплати очень удобная и ИП может «маневрировать» финансовыми средствами производить оплату как ему будет удобно. Этого закон не запрещает.
За сотрудников оплата в пенсионный фонд 2013 ИП, нужно производить каждый месяц, но не позже пятнадцатого числа следующего месяца. К примеру: работник получил заработную плату 10 февраля, то взнос нужно внести не позже 15 марта. Так же нужно помнить, что взносы за наемных работников вносятся двумя частями.