Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о ПБУ "Учетная политика предприятия"

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/2008, которое было утверждено Минфином России 6 октября 2008 года в приказе № 106н, представляет собой документ, который устанавливает принципы и основы для формирования и составления учетной политики организации. Это положение - один из нормативных документов, применяющийся вкупе с другими документами, регламентирующими бухгалтерский учет. Причем в учетной политике обязательно необходимо указать, что в основе ее лежит ПБУ 1/2008 и его основные понятия.

Возможность изменений в учетной политике

Все о ПБУ Как и любой документ, учетная политика может подлежать изменениям. Однако, вносить изменения необходимо в строго определенных случаях. Это возможно в случае, если в нормативно-правовые документы по бухгалтерскому учету были внесены поправки, если специалисты организации разработали новые, более эффективные, способы ведения бухгалтерского учета, если организация претерпела значительные изменения в своих условиях деятельности.

Если внесенные поправки в учетной политике впоследствии смогут оказать влияние на финансовую деятельность организации, то последствия изменений необходимо выразить в денежном эквиваленте. Это выражение должно быть тщательным образом выверено.
Поправки в таком документе, как учетная политика, (учетная политика строительной организации тут) должны быть конкретными и реальными. Кроме того, их необходимо оформить соответствующим образом, который предусмотрен в ПБУ 1/2008 - Положении по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

Состав ПБУ

ПБУ 1/2008 содержит основные понятия, которые помогают раскрыть сущность такого явления, как учетная политика. Кроме того, в ПБУ 1/2008 четко прописывается такая статья, как условия формирования такого серьезного документа, в которой ясно и понятно, каким образом настоящее Положение влияет на формирование учетной политики, каковы основные способы ведения бухгалтерского учета. ПБУ 1/2008 раскрывает требования, предъявляемые к учетной политике, принципы ее качественного составления.

Кроме условий формирования учетной политики, в ПБУ 1/2008 рассматриваются сроки и сам процесс формирования. Здесь четко прописывается, кто является лицом, ответственным за формирование, что учетная политика должна обеспечивать, каким образом ее необходимо оформить. Все статьи положения доступно и понятно излагают то, как и когда можно вносить изменения в учетной политике, подлежит ли учетная политика раскрытию.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.