Какие особенности заполнения декларации УСН в 2013 году

Для определенной группы предпринимателей заполнение декларации занятие не очень приятное и немного волнующее. К этой группе себя относят новички в предпринимательской сфере, которые может быть не до конца понимают структуру заполнение декларации. Конечно, время сдачи отчета каждого предпринимателя зависит от системы его налогообложения. Именно она определяет детали сдачи декларации по доходам.

Среди участников малого бизнеса стала популярной упрощенная система налогообложения, которая в вопросе отчетности имеет массу преимуществ. Вот об особенностях и некоторых новшествах заполнения подобной декларации мы и поговорим.

Некоторые особенности заполнения декларации по УСН

Предприниматели, которые находятся на упрощенной системе сдачи отчетности о доходах имеют серьезное преимущество. Дело в том, что данная система предполагает только одну форму сдачи отчетности и это большой плюс для начинающих бизнесменов. Для сдачи декларации используется только один бланк, который официально утвержден налоговой службой.
Всего имеется три периода, которые предоставляются для отчета. Это первый квартал, затем первое полугодие и наконец первые девять месяцев. В эти периоды отчётность не сдается а идет перечисление платежей по налогу.

Декларация заполняется предпринимателем всего лишь раз в году, в конце налогового года. Выплата налоговых платежей представляется разумным решением, так как сумма распределяется на каждый квартал и не ложится тяжелым финансовым бременем. Время, до которого декларация должна сдаваться установлен в РФ – это 31 марта.

При заполнении декларации по УСН особо паниковать не стоит, ведь у незнающих людей именно паника возникает во время сдачи отчетности. Существует только два варианта заполнения данного документа. Если вы платите налог только с дохода и затраты которые вы несете во время деловых операций не учитываются, тогда вам нужно заполнить один вариант указанного документа. Если же во время ведения деловых операций вы учитываете, как доходы так и расходы, которые затем вычитываются из этой суммы, тогда вам необходимо использовать другой вариант заполнения бланка. Следует помнить, что расходы в некоторых случаях необходимо будет документально подтвердить.

    Как видим, сдача отчетности по упрощенке имеет массу преимуществ:

  • Предельно просто
  • На сегодняшний день предусмотрена автоматическое составление отчетности
  • В сети предостаточно ресурсов, позволяющие заполнить декларацию в режиме онлайн
  • Онлайн сервисы автоматически проверяют на наличие ошибок, что защищает от повторного заполнения бланка
  • Не приходится устанавливать дополнительное программное обеспечение для сдачи отчетности

Следует помнить о том, что если предпринимательская деятельность на протяжении всего времени не велась, тогда декларация все равно заполняется, но во всех графах ставится ноль. Государство не предъявляет строгих требований в отношении того как должна заполнятся форма отчетности. Это можно делать и ручкой и на пишущей машинке. Это дело личного выбора.

Некоторые новшества появившиеся в 2013 году

Некоторые изменения появились, но они не особо усложнили процесс заполнения документа. С начало года налоговые службы требуют, чтобы в отчетности сумма не округлялась. Это подразумевает прописывать и копейки которые раньше полностью округлялись. Естественно для этого придется дописывать недостающие клетки, но налоговая это полностью разрешила, так что ваш документ не забракуют, если вы добавите клетки для добавления копеек. К тому же, сейчас разрабатывается абсолютно новый бланк, где все эти вопросы будут учтены.
Сейчас предприниматель будет подавать декларацию по месту нахождения, что решает проблему возникавшую раннее в случаи переезда на другое место. Следующее изменение касается ситуаций, когда право на сдачу отчетности по упрощенной системе утрачено. Необходимо сдать отчет до 25 числа прошедшего квартала, когда применение УСН закончилось. В остальных вопросах система налогообложения не изменилась.