Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Налоговый и бухгалтерский учет в 2013 году. Новости

Как известно, на бухгалтерах предприятия всегда лежит серьезная ответственность быть в курсе всех изменений налогового кодекса. В 2013 году всем таким работникам предоставляется возможность обновить свою базу знаний. Любое недопонимание этих изменений может привести к серьезным последствиям, так как требования в этом году со стороны налоговых служб будут предъявляться на основании уже новых правил.
Поэтому в этой статье мы поговорим о том, что же конкретно затронуло налоговый и бухгалтерский учет в этом году в отношении объектов недвижимости.

Как было раньше и как сейчас

Еще совсем недавно налог на все объекты недвижимости предприятия рассматривался и учитывался в бухгалтерии как основные средства. Но в новом году в этом отношении произошли определенные изменения, с которыми Налоговый и бухгалтерский учетнеобходимо познакомиться. До сегодняшнего времени под налогообложение попадали собственные объекты и основные финансы организации, а также все имущество, которое находится в в доверительном управлении, но по различным причинам было передано во временное использование.
Существует определенный список имущества и недвижимости, которые не попадают под объекты, с которых также вычисляется определенная сумма налога. С этим списком можно ознакомиться, внимательно изучив статью 30 и ее вторую часть Налогового Кодекса РФ. Стоит также напомнить себе, что лицами, выплачиваемыми этот налог, являются как резиденты России, так и нерезиденты, которые осуществляют некоторую деятельность на территории нашей страны. Здесь налог выплачивается в региональный бюджет и отчетность налогового периода составляет полный год. Данная система не является сложной, поэтому бухгалтеры без проблем справлялись с этим платежом.

Что же произошло, начиная с 1 января 2013 года

В этом году был принят Федеральный закон, который стал приятной неожиданностью для многих предприятий и организаций. Вся стоимость движимого имущества была исключена из налогооблагаемой базы. Что же означает это изменение на практике для всех налогоплательщиков? Это значит, что все движимое имущество, начиная с этого времени, уже не облагается налогом.
Данная новость, конечно же, была очень приятной, но здесь существуют некоторые условия. Дело в том, что такое имущество должно быть принято на учет с 1 января 2013 года, но не раньше. Как следует воспринимать эту информацию? Все объекты, которые состояли раньше на учете предприятия, по-прежнему с нового года будут облагаться налогом, как и раньше.

    Что же следует предпринять бухгалтеру организации, чтобы точнее вести отчетность? Для этого следует предпринять следующие изменения:

  • разделить учет всех основных средств на объекты движимого имущества
  • а также объекты недвижимого имущества

Как это можно сделать на практике? Для этого необходимо открыв субсчета к уже имеющимся счетам 01 и 08. Поступив так,Налоговый и бухгалтерский учет бухгалтер значительно упростит себе жизнь, когда будет составлять отчетность всего предприятия.
Следует помнить, что решающим фактором при учете имущества является не дата его покупки, а число его конкретного ввода в эксплуатацию. Если вы ввели ваше имущество в эксплуатацию в 2013 году, хотя и купили его намного раньше, тогда на него распространяются изменения 2013 года. Но следует помнить, что с лица, ведущего отчетность, могут потребовать объяснений за такие действия. Закон не требует объяснять, новое это имущество или нет.
Такие изменения произошли в связи с налогообложением и ученостью предприятий, являющихся плательщиками налога на движимое имущество.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.