Сама я не бухгалтер, но так как у нас бухгалтер часто не разбирается в делах, часто в моих, то эта статья помогла мне понять, куда уходят мои деньги. Также я узнала, что вычеты делаются с работодателя, а не с работника. Также хотелось бы узнать, какой процент занимают все эти выплаты, чтобы знать, правильно ли считает их бухгалтер? Немаловажным считаю и упоминание о поправках 2012 года, что вычеты производятся на несовершеннолетних детей работника, а не на его самого. Схема про пенсии очень понятна, но не так приятна, так как роста большого я не заметила. Но на пенсию еще рано, так что не будем думать о грустном.

Доходы физических лиц облагаются налогом, который так и называется – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Порядок его исчисления определен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. При исчислении НДФЛ доходы, полученные физическими лицами, могут быть уменьшены на так называемые вычеты. Предусмотрено пять групп вычетов:

1) стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);

2) социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);

3) имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);

4) профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);

5) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ)

Все эти налоговые вычеты никем и никуда не перечисляются. Они просто уменьшают базу для начисления налога, т.е. налог начисляется не на всю сумму полученного работником дохода, а только на его часть за минусом причитающихся налоговых вычетов.

Если говорить о перечислениях, которые осуществляет работодатель со всех выплат в пользу работников, то это страховые взносы на обязательное социальное страхование. Они уплачиваются за счет работодателя в следующих размерах:

— Пенсионный фонд РФ – 22,0 %;

— Фонд социального страхования – 2,9 %;

— Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 %.

Следует обратить внимание на то, что законодательством предусмотрена предельная величина для начисления страховых взносов. В 2014 году она равна 624 000 руб. и исчисляется нарастающим итогом с начала года по каждому работнику. И если в каком-то месяце года доход работника превысит эту предельную величину, то на сумму превышения будут начислены страховые взносы только в Пенсионный фонд в размере 10 %, а в другие фонды страховые взносы уже не должны начисляться.