С 2013 года налоговые органы будут контролировать страховые выплаты. Ранее этим вопросом занимался Пенсионный фонд РФ. Для того, чтобы сделать процесс контроля за выплатами более эффективным, теперь налоговая служба будет заниматься всеми страховыми взносами. Также изменения коснутся форм отчетности страховых начислений, а вот тарифы страховых взносов в 2013 году не изменятся. Эта стабильность регулируется законом№ 212-ФЗ.
Теперь вводится новое понятие о фиксированном размере страхового взноса. А размер будет определяться с помощью двойной величины минимальной оплаты труда. Самый последний срок оплаты страховых взносов должен приходиться на 31 декабря отчетного года. Оплата может осуществляться единовременно или частями. Кроме того, предприниматели, которые по каким-то причинам не вели свою деятельность определенный период времени, могут страховые взносы не платить в пенсионный и медицинский фонды именно за этот период.
Ставки страховых взносов
Ставки страховых взносов в 2013 году будут отличаться в зависимости от года рождения.Размеры выплат регулирует статья 33.1 Закона № 167-ФЗ.
Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ в 2013 году составляет 22%.
- Распределяется он следующим образом.
- Страховая часть составляет 22%, из них 6% пойдет на солидарную часть тарифа взносов, и 16% – на индивидуальную. Эта схема применяется для тех, кто родился в 1966 году или раньше.
- Страховая часть составляет 16%, из них 6% определяется на солидарную часть тарифа взносов, 10% – на индивидуальную. Эта схема применяется для тех, кто родился в 1967 году или позже.
Существуют группы плательщиков, для которых предусмотрены другие тарифы страховых взносов. Для льготных организаций группы плательщиков предусмотрены немного другие тарифы страховых взносов в 2013 году.Это регулируется статьей 58, 58.1 Закона № 212-ФЗ.
Льготы и пониженные тарифы
Что касается пониженных тарифов и льгот, то отменять их пока не будут. Они, как действовали, так и будут действовать. А пользоваться ими будут те организации на упрощенной системе налогообложения, чей вид деятельности является льготным. Чтобы подтвердить основной вид деятельности, необходимо просто указать его в учетной документации. Итак, если основной вид деятельности организации составляет 70% от общего дохода, и она входит в перечень тех, которые облагаются налогом по льготной ставке, то применений льготы возможно.