Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Какие налоги за счет работника и работодателя?

Учет заработной платы очень ответственный и сложный участок работы бухгалтера. Сложность данного участка работы бухгалтера заключается в персонификации заработной платы по каждому работнику. В соответствии с законодательной базой, заработная плата признается доходом наемного работника.

Работодатель является налоговым агентом и должен одновременно начислить заработную плату, общегосударственные налоги и обязательные удержания. Некоторые налоги уплачиваются за счет работника из заработной платы, например НДФЛ. А другие налоги оплачиваются за счет средств работодателя.

Какие налоги платят с зарплаты за счет работника?

За счет работника уплачивается только налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговой базой является начисленная, в соответствии с трудовым договором заработная плата работника. Данный налог рассчитывается путем умножения начисленной суммы зарплаты на ставку налога, которая составляет 13%. Это стандартная ставка, которая применяется по отношению ко всем сотрудникам предприятия, не зависимо от организационно-правовой формы предприятия. Стоит заметить, работник имеют право на налоговые вычеты. На сумму НДФЛ уменьшается начисленная зарплата, после чего на нее начисляются социальные удержания.

Какие налоги платят с зарплаты за счет работодателя?

В категорию налогов, которые уплачиваются за счет работодателя, отнесены обязательные платежи и взносы:

  • Пенсионный фонд РФ уплачиваются страховые и накопительные взносы в размере 26% от начисленной зарплаты работников;
  • взнос в Фонд социального страхования, который начисляется и уплачивается в размере 2,9%; в случае, если предприниматель ведет операционную деятельность, связанную с риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний, необходимо оплатить взнос, который устанавливается в зависимости от класса риска. Как правило, взнос на страхования от несчастного случая составляет от 0,2 % и более от начисленной зарплаты;
  • взнос по обязательному медицинскому страхованию, который составляет 3,1% от начисленной зарплаты в Федеральный фонд, и 2% взносов в Территориальный фонд медицинского страхования.

Порядок уплаты налогов и взносов

Выше представлены основные ставки налогов и обязательных взносов. Напомним, что учет заработной платы должен быть персонифицирован, и в НК РФ предусмотрены льготные положения.

Льготы на налоги с зарплаты распространяются:
- сельскохозяйственную отрасль;
- предприятия, которые занимаются организацией народных художественных промыслов;
- индивидуальных предпринимателей;
- плательщиков, которые производят выплаты и вознаграждения лицам, которые имеют инвалидность I, II или III группы и др.

С полным перечнем льготных видов деятельности можно ознакомиться в НК РФ.
Все налоги и взносы с зарплаты, начисленные в соответствии с законодательством, начисляются и оплачиваются раз на месяц. Платеж нужно произвести до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.