Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Как уменьшить сумму НДФЛ при реализации автомобиля

В своем письме №03-04-05\3294 от 29 января 2014 года Минфин России напомнил, что при реализации автомобиля, находившегося в собственности физического лица менее трех лет, у налогоплательщика есть возможность снизить свои затраты. Таким образом, он может сократить полученный доход на сумму расходов, связанных с приобретением транспортного средства или же воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
Размер имущественного вычета от продажи автомобиля, которым физическое лицо владело не более трех лет составляет сумму, не превышающую 250 тысяч рублей. В подпункте 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ указано, что доход от продажи в размере этой суммы (250 тыс. рублей) не облагается НДФЛ, а сумма, которая превышает указанный лимит, облагается по обычной ставке в 13%.
Наиболее выгодным вариантом для налогоплательщика будет использование возможности уменьшить полученные от продажи доходы на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением подобного имущества. Это право налогоплательщика прописано в том же подпункте 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В данном случае налогоплательщик должен будет вместе с декларацией представить и соответствующие документы, подтверждающие осуществленные расходы.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.