Приобретение жилья – достаточно серьезное и ответственное решение, требующее тщательного взвешивания всех предложений. Не стоит недооценивать всю серьезность этого шага, так как недостаточно просто приобрести помещение, нужно будет понести довольно существенные расходы на ремонт, приобретение мебели и всяких нужных мелочей.
Для того, чтобы эти расходы не были такими уж непосильными, государство предлагает воспользоваться налоговым вычетом за покупку квартиры. Это, своего рода, компенсация понесенных затрат.

Налоговый вычет. Понятие

Налоговый вычет представляет собой конкретную сумму, на которую будет уменьшена налоговая база налогоплательщика. Стоит отметить, что такой компенсаций могут воспользоваться не только те, кто приобретает квартиру, но и те, кто ее продает.

Для того, чтобы воспользоваться такой компенсацией, важно соблюдать несколько условий: гражданин должен быть трудоустроен, так как возврат подоходного дохода будет осуществляться из его дохода – 13%. Налоговый вычет – это не только компенсация затрат Вычет за покупку квартирына 13% процентов налога при приобретении жилья, но и на другие цели.

  • Покупка земельного участка.
  • Ремонт дома или квартиры.
  • Выкуп комнаты в коммуналке.

Для того, чтобы возвратить 13% ,необходимо в налоговый орган по месту регистрации представить налоговую декларацию 3-НДФЛ, написать заявление на вычет и собрать ряд документов, которые смогут подтвердить право на возврат налога. После того, как документы будут проверены, на расчетный счет налогоплательщика будет возвращен налог. (Возврат подоходного налога с покупки квартиры здесь)

Нововведения

Максимальная общая сумма налогового вычета может составлять 2 000 000 рублей. Таким образом, человек может вернуть до 260 000 рублей. С нового года будет еще одно важно нововведение: теперь каждый член семьи сможет воспользоватьсяВычет за покупку квартиры налоговым вычетом на приобретение квартиры, тогда как раньше он предоставлялся один на всю семью.
Раньше воспользоваться налоговым вычетом можно было только один раз в свое жизни.

С 2014 года в Налоговый кодекс внесена поправка, что теперь граждане могут пользоваться налоговым вычетом неоднократно. Это является приятной новостью для тех, кто живет в местности, в которой стоимость жилья не так высока. Теперь они могут приобрести квартиру, к примеру, за один миллион рублей, получить налоговый вычет. А затем приобрести еще недвижимость и обратиться за оформлением налогового вычета на, оставшуюся сумму. То есть, можно неоднократно обращаться в налоговые органы для того, чтобы погасить максимальную сумму, на которую полагается вычет.