Процедура возврата подоходного налога с покупки квартирыПокупка жилья является серьезным событием в жизни каждого человека. Взвесив все «за» и «против», устранив последние сомнения, граждане приобретают вожделенные квадратные метры. Как правило, покупка жилья делает существенную брешь в семейном бюджете или, если на эти нужды был взят кредит в банке, то предстоят долгие годы немаленьких выплат.
Граждане, которые приобрели жилье, могут оформить налоговый вычет. Государство создало такие условия, при которых можно вернуть себе деньги, которые были уплачены в бюджет государства в виде налоговых выплат, то есть вернуть 13% от цены недвижимости, которая была приобретена. Вторым вариантом может стать неуплата подоходного налога на определенную сумму.

Уменьшение налогооблагаемого дохода

Возврат налога с покупки квартиры представляет собой уменьшение налогооблагаемого дохода граждан. Другими словами, это та самая сумма, которая может уменьшить размер дохода, с которого будет выплачиваться налог.

Возврат может осуществляться не только с покупки квартиры, но и тогда, когда гражданин несет расходы при покупке комнаты в коммунальной квартире, жилого дома, земельного участка с жилым домом. Кроме того, это могут быть расходы на строительство жилого дома, на ремонт или отделку, на проектирование недвижимости, подключение сетей при строительстве.
Только после покупки недвижимости можно будет заявить о своих правах на налоговый вычет. Если говорить о сроке давности, то его не существует, но не следует тянуть с обращением в налоговую инспекцию, так как пересчитать налог можно только, за три года, предшествующие покупке.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать вычет с покупки квартиры в полном объеме. В таком случае, остаток будет перенесен на следующие годы на, законных основаниях.

Документы для вычета

Пакет документов для расчета вычета не такой большой, но к его сбору стоит отнестись, со всей тщательностью и вниманием.

  1. Налоговая декларация 3-НДФЛ.
  2. Заявление на возврат налога с покупки квартиры.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ потребует наличия определенных документов, без которых заполнение

Процедура возврата подоходного налога с покупки квартиры

просто невозможно.

  • Справка о доходах по месту работы по форме 2-НДФЛ. Если мест работы несколько, то справка нужна с каждого.
  • При наличии нужно представить свидетельство о праве собственности на приобретенную недвижимость.
  • Акт о приеме-передаче жилого помещения.
  • Договор купли-продажи жилья.
  • Расписка продавца о получении денежных средств.
  • Паспортные данные покупателя с обязательным указанием адреса регистрации.
  • Информация о банковском счете, куда будет поступать возврат.

Заявить о своих расходах можно только тогда, когда они были фактически понесены. Стоит отметить, что воспользоваться налоговым вычетом гражданин может только один раз в своей жизни.