Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Возврат подоходного налога

Возврат подоходного налогаКупить недвижимость в наше время могут позволить себе не все. Но те, кто рано или поздно совершают сделку купли-продажи недвижимости, имеют дополнительный,так сказать, «бонус». Этот «бонус» называется налоговым вычетом на покупку жилого помещения. Воспользоваться им человек может лишь один раз в своей жизни. Закон предусматривает возврат гражданам 13% от стоимости приобретенного жилья. Получается, что покупателю возвращается тот подоходный налог, который ежемесячно удерживается из зарплаты. Однако, при этом, существует ряд важных моментов. Прежде всего, это то, что максимальный размер вычета может составлять не более 2 000 000 рублей.

Кто имеет право на вычет

Право на налоговый вычет имеют только те граждане, которые соответствуют следующим условиям.

  • Официальное трудоустройство. Официальный доход – гарантия того, что с него будет возвращен подоходный налог.
  • Гражданство РФ.
  • Фактическое положение налогоплательщика подоходного налога.

Важно понимать, что граждане РФ могут воспользоваться такой возможностью и вернуть подоходный налог с покупки жилья только один раз в своей жизни. Любое нарушение этого правила влечет за собой разбирательство и штрафные санкции.

Кроме того, налоговый вычет можно не обязательно получить с тех налогов, которые уплачиваются с основного места работы, но и других источников дохода: сдача жилья в аренду, к примеру.

Процедура оформления вычета

Для гражданина, который полностью соответствует всем условиям, иВозврат подоходного налога получившего право на возврат подоходного налога сроки следующие: с того самого времени, как на руках будет пакет документов.

  • Платежные документы с подтверждением того, что денежные средства действительно были потрачены на покупку жилья: дома, участка или квартиры.
  • Документы, которые подтвердят право собственности на жилье. Сюда относится свидетельство о регистрации права собственника.

Собранный пакет документов необходимо представлять в налоговый орган по месту регистрации.

Важно знать

Важно знать, что возможен и отказ в получении права на налоговый вычет. Отказ может быть в том случае, если сделка купли-продажи будет осуществлена между близкими родственниками. Кроме того, в случае, если для покупки был взят кредит, то в кредитном договоре должна быть указана цель кредита: на покупку жилья.
Сдавать документы нужно до 30 апреля и обязательно указать, в какой форме предпочтительны отчисления. Это может быть единовременное отчисление или отчисления от работодателя. В последнем случае работодатель не будет из зарплаты ежемесячно удерживать подоходны

й налог.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.