При осуществлении строительства, объектом налогообложения становится весь объем выполненных строительно-монтажных, проектно-изыскательских, ремонтных работ.Необходимо внести ясность с понятиями застройщиков. Тут подразумеваются предприятия, которые организуют строительство, контролируют его ход, ведут бухгалтерскую документацию. Их можно именовать и заказчиками. Суть от этого не поменяется.

Исчисление НДС подрядными организациями

Подрядные организации при учете должны принимать в расчет некоторые важные моменты.

Расчет и уплата НДС в строительстве

  • Когда придет время определять выручку от реализации строительно-монтажных работ, в нее необходимо будет включить и стоимость работ, выполненных субподрядчиками. А в том случае, если субподрядчик еще и пользуется режимом УСН, на это стоит обратить еще более особое внимание. Когда подрядчик выставит заказчику счет-фактуру на стоимость выполненных работ, то его необходимо зарегистрировать в книге продаж подрядчик. И тут он должен определиться с тем, как определить способ выручки для исчисления НДС.
  • К вычету согласно статьям 170 – 172 Налогового кодекса РФ принимаются суммы “входного” НДС по конкретным товарам (работам), которые были необходимы для выполнения тех самых строительных работ.
  • Важно учитывать, какие именно работы выполнялись подрядчиком, какой конкретно деятельностью занималась организация-заказчик. Эта информация важна для порядка учета сумм НДС, которые будут уплачены подрядчику по договору подряда.

Вычет сумм «входного» НДС

Только в том случае, если приобретенные товары (работы) используются при выполнении операций и манипуляций, которые облагаются НДС, только в этом случае суммы “входного” НДС могут быть предъявлены к вычету.

    Налоговый кодекс РФ в своих статьях 171 и 182 строго оговаривает выполнение при этом особых дополнительных условий.

  • Необходимо, чтобы сумма НДС была уплачена подрядчику.
  • Все товары и работы учтены.
  • Счет-фактура поставщика оформлен соответствующим образом.

Только при соблюдении всех данных условий возможен вычет.