Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Складской учет

Складской учет представляет собой некий этап, во время которого необходимо собирать информацию о составе и стоимости материальных и производственных запасов. Однако, нельзя путать складской с бухгалтерским. Складской учет предоставляет данные бухгалтерскому. В нем оптимальным образом сочетается баланс принципов и технологий финансового учета.

Составные части складского учета: финансовая и оперативная отчетность вступают в конфронтацию. Однако, не стоит думать, что оперативный учет излишний в таком случае. В сфере складского хозяйства оперативной отчетностью пренебрегать не стоит.

Применяемые способы ведения складского учета

В основе ведения складского учета лежат два способа.

  • Сортовой способ.
  • Партионный способ.

Эти два способа являются сложными настолько, что подразделяются каждый еще на несколько методов ведения учета.

Сортовой метод

Если говорить о сортовом способе складского учета, то он занимается учетом тех объектов, к которым нельзя применить стоимостную оценку. А ведь именно стоимостная оценка – это то, чем занимается бухгалтерский учет. Для складского учета существуют и успешно применяются параметры для подобных учетных объектов. Ведь совершенно невозможно применить стоимостную оценку для описания и исчисления движения материалов, готовой продукции, разных свойств материалов и изделий, которые хранятся на складе, способ упаковки, сроки хранения продукции, численности складского персонала и так далее.
Для складского учета некоторые параметры из выше перечисленных играют важную роль. К примеру, это цветовое оформление той тары, в которую упакованы химические вещества. Ведь именно подобные цветовые предупреждения важны для тех категорий, кто работает с химикалиями.

Партионный метод

Партионный метод применяется отдельно по каждой категории материальных ценностей. Важно, чтобы такой метод нашел применение одновременно в бухгалтерии и на складе. Это поможет избежать любых несоответствий.
Партия – это товар, который поступил по одному транспортному документу, на одном виде транспорта. Каждая партия товара на складе хранится отдельно, на нее заводится партионная карта. Партионная карта составляется в двух экземплярах: для склада и для бухгалтерии. Если на складе партия товара отпускается полностью, то партионная карта должна быть закрыта. А по результатам полного отпуска необходимо составить акт, подписанный заведующим складом.
Какой из способов складского учета выбрать, зависит от того, какие цели преследует организация, как лучше избежать финансовых потерь.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.