Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Налоговые саннкции для ИП при несвоевременной оплате патента

Минфин России в своем письме №03-11-12\4031 от 03 февраля 2014 года напомнил, что в случае неоплаты индивидуальным предпринимателем стоимости патента в установленные сроки, он лишается права на применение патентной системы налогообложения. В этом же письме указано, какие именно налоги должен оплатить ИП.
В пункте 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ прописан порядок оплаты патента. Итак, патент, который был получен на срок до шести месяцев, должен быть полностью оплачен не позднее 25 дней после начала действия патента. В случае если патент получен на срок от шести до двенадцати месяцев, то его оплата осуществляется двумя частями:

1. Не позднее 25 календарных дней после начала действия патента в размере одной трети всей суммы налога;
2. Не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода, в размере двух третей общей суммы налога.

Если ИП нарушил установленные сроки, то он лишается права на ПСН (согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ) и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. За этот налоговый период ИП должен будет заплатить:

• Налог на имущество физических лиц. Подразумевается имущество, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности, относительно которой применялась ПСН;
• Налог на доходы физических лиц. Также речь идет о тех доходах, которые были получены при осуществлении предпринимательской деятельности при ПСН.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.