Документарная отчетность ИП по патентному налогообложению

Индивидуальные предприниматели имеют возможность на патент. Говоря о самом определении понятия, то патент – документ, который может заменить собой уплату нескольких видов налога.
Что касается тех категорий индивидуальных предпринимателей, то не все виды их деятельности есть в перечне видов деятельности на основе патента. Перечень можно подробно изучить в Налоговом кодексе РФ, пункте 2 статьи 346.25.1.

Кроме того, важным моментом является тот факт, если у предпринимателя имеются в штате наемные работники. Только в случае, если их не более 15 человек, предприниматель может получить патент.

Заявление на получение патента

Стоит ради справедливости отметить, что сама процедура оформления патента проста. Необходимо просто написать заявление по установленной форме и представить его в налоговый орган для рассмотрения. Важно не допускать неточностей и недостоверности данных в бланке заявления на получение патента. В противном случае, в патенте может быть отказано. Срок рассмотрения заявления небольшой – пять рабочих дней. По прошествии этого срока будет принято решение о том, что предприниматель имеет право на патент, либо нет.

    Необходимо знать, в чем может заключаться причина отказа:

  • вид деятельности предпринимателя отсутствует в перечне Налогового кодекса РФ о видах деятельности, подлежащих патентному налогообложению,
  • срок действия патента в бланке заявления на получение патента указан неверно,
  • наличие задолженностей по патентной системе налогообложения (этот пункт действителен, когда патент получается не в первый раз),
  • право на получение патента было утеряно в прошлом календарном году.

Кто теряет право на патентное налогообложение

    Стоит остановиться подробнее на последнем пункте. Право на получение патента может быть утеряно. Произойти это может в нескольких случаях:

  • если недобросовестный предприниматель не смог вовремя оплатить стоимость патента,
  • если количество наемных сотрудников превысило допустимое,
  • если его доход превысил максимально возможный предел (60 миллионов рублей).

Документарная отчетность ИП по патентному налогообложению

У индивидуального предпринимателя, который использует систему патентного налогообложения, должна быть в наличии Книга учета доходов и расходов ИП. Туда заносится налоговый учет всех доходов от реализации. Для ИП поступление денежных средств может быть осуществлено или через расчетный счет, или через кассу. Декларация в таком случае не сдается.