Известно, что заемщик в России существенно отличается от заемщика в Соединенных штатах. В случае если у нас человек столкнется с серьезными финансовыми трудностями, не позволяющими ему продолжить оплату кредита, то выйти из такого положения ему придется самостоятельно, никаких прав или предусмотренных на этот случай схем у него не останется. У заемщика в США имеются определенные возможности разрешить проблему временно отсутствия денег для выплаты долга.
В Штатах люди чаще пользуются кредитами, чем у нас, несмотря на то, что количество кредитополучателей в России тоже растет. При этом американцы, отправляясь за очередным кредитом в банк, чувствуют то, что их защищает законодательство. Кстати, если американский гражданин ни разу не пользовался кредитными услугами, то он будет выглядеть подозрительно.
В подавляющем большинстве случаев кредитные договоры в США предусматривают штрафные санкции по отношению к должнику только в том случае, если не осуществлялись кредитные платежи в течение трех месяцев. Только по истечении этого срока банки могут обратиться к коллекторам, которые действуют законными методами, поскольку боятся работать иначе.
К сожалению, некоторые российские банки имеют возможность наложить штраф за каждый просроченный день, что заранее описано в договоре, который мало кто из заемщиков читает. Пени и штрафы будут расти, даже если дело уже попадет в судебную инстанцию.
Что касается коллекторских агентств, работающих в России, то многие из них вообще не знают нормы закона, в рамках которых они должны работать. Мы все знаем о случаях, когда коллекторами применялись противоправные, а иногда и преступные меры воздействия на клиентов. Коллекторы могут угрожать заемщикам, откровенно запугивать, порочить их честь и достоинство. Нередко коллекторские фирмы работают в сговоре с нечистыми на руку полицейскими, что только усугубляет положение. Безусловно, в США такие вещи нереальны. Если должнику будет угрожать коллектор, последний рискует попасть на скамью подсудимых.
В Соединенных Штатах физическое лицо может заявить о своем банкротстве. В этом случае у него будет время на то, чтобы продать определенное имущество и расплатиться с кредитором, прежде чем сумма возрастет в несколько раз из-за штрафов. У нас тоже есть возможность обанкротиться официально, но эта процедура является крайне сырой, несовершенной, по крайней мере, пока.
Крайне нестабильная экономическая ситуация, финансовые затруднения, девальвация и инфляция – это то, что увеличивает шансы попасть в разряд злостных неплательщиков по кредиту. К сожалению, человек должен сам выходить из этого положения, ни законы, ни государство в целом ему не помогут. Вот почему, перед тем как брать кредит, нужно подумать о том, что можно сделать в случае потери работы или другого экономического потрясения, которое исключит возможность оплаты кредита.