Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Уплата налога ЕНВД в 2013 году

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) предназначен для налогообложения представителей отдельных видов предпринимательской деятельности. Уплата происходит с вмененного дохода, суммы, которую предприниматель предполагает получить. В соответствии с поправками, внесенными в законодательную базу, ЕНВД с 2013 года не относится к обязательным налогам. Глава 26 Налогового кодекса РФ регламентирует порядок перехода, раскрывает перечень налогооблагаемых видов деятельности и т.п. Начинающим предпринимателям настоятел

ьно рекомендуется детально ознакомиться с данной главой.

Какие внесены поправки по ЕНВД?

Уплата налога ЕНВД

  • 2013 г. переход ЕНВД является добровольным, т.е. законодатели отменили требование обязательного расчета и уплаты налога, если деятельность предпринимателя зафиксирована в списке налогооблагаемых.
  • Мототранспорт с целью налогообложения необходимо рассматривать как автотранспортное средство. С января 2013 г. стоянки, мойки и ремонтные мастерские официально имеют приставку - автомото.
  • Все информационные данные, которые размещены снаружи и внутри транспортного средства считается рекламой.
  • Не являются с 2013г. объектом налогообложения нереализованные вещи, которые сданы под залог в ломбард.
  • Для расчетов некоторых коэффициентов, количество сотрудников определяется как среднее арифметическое. Специалисты, которые наняты на работу по гражданско-правовому договору на целый рабочий день, при расчетах принимаются за одну единицу.

Как платить налог ЕНВД: расчет и порядок уплаты

Расчет ЕНВД необходимо проводить на формуле:
ВД = (П*БД*К1*К2)/(ОД*РД), где
ВД – вмененный доход,
П– реальная площадь, используемая для осуществления деятельности (кв. м),
БД – база доходности, которая определяется в соответствии со ст.329 НК РФ,
К1 – коэффициент – дефлятор, устанавливается законодателями на 1 января каждого года. В 2013 г. составляет 1,569;
К2 – коэффициент, который устанавливается для каждого вида предпринимательской деятельности в зависимости от региона,
ОД – общее количество дней в отчетном периоде,
РД - количество рабочих дней в отчетном периоде.

Уплата налога ЕНВД Полученную сумму необходимо умножить на ставку налога, которая составляет 15%. Так определяется сумма ежемесячного платежа. Для квартальной оплаты эту сумму необходимо умножить на количество месяцев квартала, т.е. на 3.
Уплата должна осуществлять предпринимателем с момента начатия ведения налогооблагаемого ЕНВД видом деятельности. Стоит заметить, что уплата производится только с фактического объема деятельности. Кардинальных изменений в отчетности по ЕНВД не произошло. Имеет место новое правило по прекращению налогооблагаемой ЕНВД деятельности. С 2013 года, в случае прекращения ведения установленного законодательством вида деятельности для использования данного налога, предприниматель в течение 5 дней обязан снять свое предприятие с учета по ЕНВД. Если проигнорировать данное правило, предприниматель обязан своевременно осуществлять оплату платежа по ЕНВД, а также погасить штрафы и пеню, до подачи заявления на снятие с учета в контролирующие органы.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.