Лица, ведущие Во-первых, изменилась максимальное значение базы для начисления страховых взносов, оно увеличилось с 512 000 рублей до 568 000 рублей.
Во-вторых, для некоторых категорий предпринимателей и организаций в 2013 году страховые взносы за сотрудников понизятся, а именно: в пенсионный фонд– 20 %, в социальную службу – 0 %, в фонд медицинского страхования – 0 %.
- Такие страховые взносы будут платить:
- ИП, использующие патентную систему налогообложения;
- ИП, пользующиеся режимом ЕНВД для доходов от фармацевтики;
- организации, а также ИП, работающие по УСН и осуществляющие те виды деятельности, которые включены в список по ст.58.Федерального закона от 24.07.2009 г , а именно:
образование, здравоохранение, строительство, техобслуживание и ремонт транспорта, производство текстиля, производство мебели, социальные услуги и некоторые другие.
Право на применение пониженного тарифа имеют только те ИП и российские организации, для которых перечисленные занятия являются основными ( приносящими более 70% от общего дохода). В-третьих, повышены тарифы пенсионных взносов в отношении некоторых категорий работающих. Например, такие тарифы предусмотрены для российских предприятий и ИП, работники которых трудятся во вредных условиях. От степени вредности условий дополнительный тариф составит 2 или 4%.
В-четвертых, скорректированы правила начисления страховых взносов в 2013 г иностранным гражданам. Теперь иностранные граждане считаются подлежащими обязательному пенсионному страхованию, если с ними заключали бессрочные трудовые договоры или трудовые договоры на срок, не меньше 6 месяцев.
Как изменился размер страховых взносов в 2013 году
ИП, не использующих труд наемных работников,частную практику, в том числе ИП, уплачивают взносы в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования за себя.
С 1 января 2013 года порядок исчисления страховых взносов для перечисленных плательщиков изменен. Если ранее взносы зависели от стоимости страхового года, то теперь взносы имеют фиксированный размер. Размер страхового взноса вычисляется как минимальная зарплата, умноженная на 2, умноженная на тарифную ставку, умноженная на 12. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2013 году — 5 205 рублей. Тариф в пенсионный фонд — 26%.
Тариф в фонд медицинского страхования — 5,1%.