Договор подряда представляет из себя срочный договор для оказания услуг или выполнения какой-либо работы. Чаще всего такие договора заключаются при строительных, Договор подряда с юридическим лицомпроектных, изыскательных, бытовых и ремонтных работ.

В заключении договоров подряда выступают два лица: заказчик и подрядчик. Заказчик дает работу, а подрядчик должен ее выполнить, и если все сделано правильно и в сроки, тогда подрядчик получает деньги. В договоре могут участвовать физические и юридические лица.

При заключении договора подряда с юридическим лицом, заказчик должен убедиться, что у подрядчика есть правоспособности. От этого напрямую будет зависеть, что входит в спектр оказываемых услуг этой компанией. Правоспособность компании может быть общей и специальной.

Если юридическое лицо наделено общей правоспособностью, в круг оказываемых им услуг может входить любая деятельность, где не нужно лицензирование. Если у организации специальная правоспособность, то она может заниматься любой деятельностью, прописанной в ее уставе, а также в тех областях, где необходимо лицензирование.

В этом перечне есть такие виды деятельности, как

  • туроператорская;
  • кадровые агентства;
  • охранная деятельность;
  • грузоперевозки;
  • фармацевтическая;
  • перевозки пассажиров;
  • медицина;
  • проектная;
  • геодезическая деятельности.

Необходимые правила

Есть несколько правил, при выполнении которых можно избежать различных неожиданностей и финансовых потерь. Если вы хотите заключить договор подряда с юридическим лицом, Договор подряда с юридическим лицомнужно удостовериться, что этой деятельностью компания имеет право заниматься. Если эта деятельность подлежит лицензированию, нужно попросить ее наличие у подрядчика.

Договор подряда обязательно заключается в письменном виде. Форма его может быть произвольной или по утверждению руководителя предприятия.
В договоре обязательно прописываются сроки, когда будут начаты работы и когда будут закончены;
денежное вознаграждение, которое подрядчик должен получить от заказчика за сделанные работы или оказанные услуги;
условия и требования заказчика к тому, насколько качественно должны быть выполнены работы;
порядок при приеме и сдаче;
степень ответственности участников договора.

К договору подряда с юридическим лицом обязательно идет тех. задание. В нем заказчик уже более развернуто описывает все свои условия и основные требования. В смете к договору расписаны все суммы: от денежного вознаграждения для подрядчика до стоимости материалов и прочих производственных расходов.

Если при выполнении работ срочно возникла необходимость внести поправки, то сделать это можно будет только с согласия обеих сторон, после оформления нового дополнительного соглашения. После заключения договора все пункты, прописанные в нем, становятся обязательными и вступают в силу. В него уже невозможно внести какие-либо изменения в одностороннем порядке. Договор подряда с юридическим лицом