Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Дивиденды учредителю ООО

Дивиденды учредителю ОООВыведение прибыли из организации может осуществляться разными способами. Однако, прежде всего, необходимо помнить о том, что все расходы ООО должны быть подтверждены документально во избежание претензий от налоговой службы. К примеру, учредитель не вправе брать денежные средства ООО на свои личные нужды, так как имущество ООО различается с имуществом его учредителя. Вот и стоит разобраться, как выплатить дивиденды учредителю ООО.

Основания для взятия денежных средств

Для того, чтобы взять денежные средства, необходимо, соблюдать одно из трех условий.

  • Денежные средства берутся под отчет. В итоге составляется авансовый отчет, в котором будет указана фактически истраченная сумма, а остаток будет возвращен в кассу ООО. Важно, чтобы к авансовому отчету прилагались документы, подтверждающие финансовые затраты.
  • Деньги можно взять в форме займа. Однако, это основание не является выгодным, так как это будет причислено к выгоде ООО, которая будет облагаться налогом.
  • Дивиденды. Дивидендами называется доход ООО, которым учредитель вправе распоряжаться.

Дивиденды учредителям ООО

Срок выплаты дивидендов и все детали, с этим связанные, должны быть прописаны в уставе ООО. Дивиденды учредителям ООО могут выплачиваться один раз в квартал, но не чаще. Это регламентируется законодательством. Однако,Дивиденды учредителю ООО многие выбирают такой срок выплаты – по итогам отчетного года. Это выгоднее, так как по итогам года можно действительно увидеть чистую прибыль в полном объеме. Выплата дивидендов в ООО учредителю осуществляется в таком случае до 1 марта следующего за отчетным года.
Первым этапом является общее собрание учредителей, на котором и принимается решение о выплате дивидендов учредителям. Общее собрание подразумевает подведение итогов, утверждение бухгалтерской отчетности и срока выплаты дивидендов. Что касается срока выплаты дивидендов, то он не может превышать 60 дней со дня принятия решения общего собрания. На, собрании оговаривается размер дивидендов каждому учредителю. Чистая прибыль делится среди учредителей соразмерно их долям в уставном капитале ООО.

Важно не забыть, что с дивидендов обязательно будет исчислен НДФЛ. Его процентная ставка составляет 9%. Однако, это касается только граждан РФ. Если говорить об иностранных гражданах, то для них процентная ставка будет составлять 15 %.

Процесс выплаты дивидендов осуществляется с расчетного срока в сроки, оговоренные на общем собрании или в соответствии с прописанными в уставе ООО.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.