Такое понятие, как уменьшение уставного капитала ООО, не является незнакомым для российского законодательства. Причины, повлекшие за собой уменьшение капитала, могут быть разными. Прежде всего, это существенная разница стоимости чистых активовКак уменьшить уставной капитал ООО и уставного капитала организации по итогам финансового года. Причем эта разница не в пользу чистых активов. Еще одной причиной может стать деление нераспределенных долей ООО. В таком случае должно произойти не только перераспределение долей, но и уменьшение уставного капитала ООО на сумму погашенных долей. Однако, стоит отметить, что уменьшить уставной капитал до такой степени, что он будет ниже низшего предела, невозможно. Уменьшить его можно посредством уменьшения номинальной стоимости доли каждого участника.

Порядок уменьшения

Процедура уменьшения представляет собой пошаговый порядок, каждый этап которого необходимо соблюдать.

  • Принятие решение об уменьшении собранием участников. Обязательным условием является документальное фиксирование решения собрания протоколом. Если участник один, то решение все равно оформляется, но только единственным участником.
  • Уведомление об уменьшении уставного капитала, публикация решения участников. Срок, который ограничивает подачу уведомления и публикацию, не должен превышать тридцать дней с того дня, когда решение было принято.
  • Уведомление кредиторов. Это обязательно условие, так как кредиторы вправе предъявить свои претензии. Для того, чтобы гарантировать получение уведомления, письмо отправляется по почте или предоставляется под роспись.
  • Сбор пакета документов. Пакет документов будет включать в себя не только копии уведомлений кредиторов, но и копию публикации. Кроме того, сюда же относится квитанция об оплате госпошлины, (Порядок возврата госпошлины здесь) протокол общего собрания Как уменьшить уставной капитал ОООучастников и устав ООО в новой форме. Что касается новой редакции устава, то, если были произведены только небольшие изменения в нем, то они и представляются. Заявление на регистрацию изменений пишется по форме Р13001.

Государственная регистрация

Государственная регистрация изменения в уставном капитале ООО будет совершаться только после того, как в орган, занимающийся государственной, регистрацией юридических лиц, будет направлен пакет необходимых документов. Это должно произойти не позднее тридцати дней с того дня, когда кредиторам было направлено последнее уведомление об уменьшении уставного капитала ООО.