Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты – это налоговые льготы, которые были установлены законодательством. Эта налоговая льгота может существенно сократить доход физического лиц, облагаемый налогом. Однако, стандартные налоговые вычеты могут уменьшить только ту часть дохода налогоплательщика, которая облагается тринадцатипроцентным налогом.

Вычеты предоставляются всем штатным сотрудникам, которые напишут, заявление. При совмещении должностей сотрудник сам вправе выбрать, на какой из работ оформить вычеты.

Условия для предоставления налоговых вычетов

Стандартные налоговые вычеты будут оформлены при представлении сотрудником письменного заявления, к которому еще нужно приложить документы, способные подтвердить право на вычеты. Однако, это не означает, что сотрудник должен ежегодно представлять заявление, даже если он долгое время работает на одном и том же месте. Заявление писать ежегодно нет смысла, если условия для возникновения права на предоставление налогового вычета у сотрудника не изменились.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются не только на самого сотрудника, но и на его детей. (О налоговом вычете за покупку квартиры здесь)

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты могут быть оформлены по трем пунктам.

Стандартные налоговые вычеты

  • Вычет в размере 3000 рублей. Он предоставляется определенным группам сотрудников, относящихся к военнослужащим, людям, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытания ядерного оружия.
  • Вычет в размере 500 рублей для тех, кто является участником ВОВ, является героем Советского Союза, инвалидами детства, гражданами, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и так далее.
  • Вычет на детей. Налоговый вычет на детей распространяется за каждый налоговый период на родителя, усыновителя или опекуна.

Если сотрудник имеет право на предоставление более, чем на один налоговый вычет, то он вправе выбрать максимальный. Причем, вычет на детей будет гарантированно назначен, независимо от остальных.

Что касается налогового вычета на детей, то с 1 января 2012 года суммы немного изменились. Теперь на первого ребенка он составляет 1 400 рублей, на второго - 1 400 рублей, на третьего и последующих детей - 3 000 рублей. Примечательно, что налоговый вычет в размере 3 000 рублей будет предоставляться на ребенка, который является инвалидом, учащимся заведения в очной форме, аспирантом, не достигшим 18 лет.

Если ребенок воспитывается в неполной семье, то вычет предоставляется родителю или усыновителю в двойном размере. Если же, он или она вступит в брак, то предоставление двойного вычета будет прекращено с месяца, следующего за месяцем, в котором было бракосочетание.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.