Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Разница между ИП и ООО?

Разница между ИП и ОООНе стоит предполагать, что между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью разница не столь существенна. Прежде всего, она заключается в самой ответственности. Если говорить об индивидуальном предпринимателе, перед законом отвечает он всем своим имуществом. Однако ответственность наступает только по решению суда. Что касается владельца или участника обществ с ограниченной ответственностью, то он его ответственность перед законом покрывается его долей в уставном капитале общества. Вот и получается, что вся ответственность ООО заключается в его уставном капитале.

Имущественное право

Не стоит думать, что индивидуальные предприниматели могут лишиться всего своего имущества в, том, случае, если с бизнесом что-то пойдет не так. На определенную категорию имущества, в соответствии с законом и гражданским процессуальным кодексом РФ и его статьей 446, не может быть наложено взыскание по суду. Это жилое помещение, предметы домашнего быта, молочный и племенной скот, который не принимает участие в предпринимательской деятельности, продукты питания.

Естественно, в случае возникновения долгов индивидуальный предприниматель обязан будет их погасить, просто вышеперечисленное имущество будет неприкосновенным.

Основные различия между ИП и ООО

Разница между ИП и ООО заключается не только в ответственность перед законом своим имуществом. Можно рассмотреть подробнее эти отличия, чтобы при принятии решения о начале своего бизнеса, сделать правильный выбор.

  • Регистрация. При регистрации основным отличием является наличие устава и уставного фонда для ООО. Минимальный размер уставного фонда должен составлять 10 000 рублей. Кроме того, регистрировать ИП Разница между ИП и ОООнеобходимо а налоговом органе по месту регистрации самого индивидуального предпринимателя. Что касается регистрации ООО, то ее осуществить можно в любом налоговом органе РФ.
  • Разница ООО и ИП заключается еще и в ведении бухгалтерского учета. Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет, можно просто завести книгу учета расходов и доходов.
  • Если говорить о ликвидации ООО и ИП, то эта процедура у ИП заключается в простом прекращении деятельности предпринимательской деятельности. Для ООО нужно пройти долгую процедуру банкротства и ликвидации.
  • Прием платежей ИП может осуществлять без контрольно-кассовых аппаратов, а вот ООО обязано их использовать.
  • Виды деятельности, которые могут вестись ООО, могут быть любыми, не запрещенными законом. А вот ИП не может вести, к примеру, торговлю ценными бумагами.
  • Если ИП или ООО не используют систему упрощенного налогообложения, то налоговая ставка будет составлять 13% подоходного налога для ИП и 20% - для ООО.
  • ИП могут свободно распоряжаться своей выручкой, а вот ООО распределяет дивиденды не чаще одного раза в квартал.

 

Ответ на комментарий Светланы:

По вопросу применения ККТ (контрольно-кассовой техники):

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) и содержащий следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер и дату документа;
  • наименование и ИНН организации-продавца;
  • наименование и количество оплачиваемых товаров;
  • сумму оплаты;
  • должность и Ф.И.О. лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

На основании п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

  • продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  • продажи ценных бумаг;
  • продажи лотерейных билетов;
  • продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
  • разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
  • продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
  • торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
  • реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.

Не надо применять ККТ также при получении наличных денег, которые не связаны с оплатой товаров (работ, услуг). Например, при возврате денег, выданных под отчет, или при возврате займа, а также уплате процентов по нему (Письмо Минфина от 28.05.2012 № 03-01-15/4-104).

По вопросу ведения бухгалтерского учета ИП:

Статья 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» возлагает обязанность вести бухгалтерский учет на всех экономических субъектов, к которым, в частности, относятся индивидуальные предприниматели (п. 4 ч. 1 ст. 2). В то же время для индивидуальных предпринимателей при определенном условии предусмотрено исключение: необходимо, чтобы они, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, вели учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п.п. 1 п. 2 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете).

Индивидуальный предприниматель может применять разные режимы налогообложения (общий, УСНО, патент, ЕСХН и спецрежим в виде ЕНВД), для каждого из которых установлены свои правила ведения учета.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учет доходов и расходов ведут в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 54 НК РФ).

Для налогоплательщиков, находящихся на УСНО, ст. 346.24 НК РФ установлено, что они обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО. (Письма Минфина России от 17.07.2013 № 03-11-11/27954, от 28.06.2013 № 03-11-11/24653, от 28.02.2013 № 03-11-11/87). С этой целью применяется Приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения», который распространяется и на предпринимателей, работающих на патенте в соответствии с главой 26.5 НК РФ.

Для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН в соответствии с п. 8 ст. 346.5 НК РФ индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следовательно, и такие лица вправе не вести бухгалтерский учет (Письмо Минфина России от 27.08.2012 № 03-11-11/257).

Согласно п. 1 ст. 346.29 Кодекса в целях применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Таким образом, индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие п.п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона и могут не вести бухгалтерский учет. (Письма Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/324, от 05.09.2012 № 03-11-11/267, от 17.08.2012 № 03-11-11/249, от 17.07.2012 № 03-11-10/29).

Таким образом, в настоящее время нет оснований для ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности предпринимателем, применяющим любой режим налогообложения.

Комментарии:
  • Светлана
    Опубликовано: 08.11.2013 Ответить на сообщение

    Когда открывала собственный бизнес регистрировала его на себя как ИП. Выбрала эту форму, т.к. она более проста в регистрации, ведении бухучета, также не нужен кассовый аппарат. Вообще, ИП - более удобная и понятная для меня форма регистрации.
    А вот ООО я думаю есть смысл регистрировать, когда один бизнес открывает несколько человек. То есть уставной капитал будет вносится долями.

  • admin
    Опубликовано: 26.11.2014 Ответить на сообщение

    Здравствуйте, Светлана. Ответ на ваш вопрос добавлен в статью выше.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.