Существенные условия договора строительного подрядаПо ГК РФ, договор заключен, если между сторонами достигается соглашение по существенным(главным) условиям договора. Существенными бывают условия о предмете договора, условиях, описанных в законе как необходимые или существенные для строительных договоров этого типа, а также те условия, в которых достигается соглашение по заявлению одной из сторон.
В статье 740 кодекса РФ описано, что согласно заключенному договору строительного подряда подрядчик берет на себя обязательства, в установленный период времени построить по условиям заказчика какой-то объект или выполнить работы, связанные со строительством. А заказчик со своей стороны, создает для подрядчика все нужные условия для выполнения заданных работ, принять их и оплатить договоренную цену.
Исходя из этих данных, можно заключить, что существенные условия договора строительного подряда можно отнести сам предмет договора, сроки и цену за работу.

Предмет договора

Без наличия предмета договора, он считается недействительным. По статье 743 строительство должны осуществляться по техническим документам и смете. Если подрядчик обнаружит неучтенные в документах работы, он должен поставить в известность заказчика. Так появятся дополнительные работы, и значит, увеличится стоимость, не указанная в смете. Если от заказчика не придет ответ в течение 10 дней, подрядчик имеет право остановить дополнительные работы.

Если этого не будет сделано, то он не сможет потребовать от заказчика выплаты за уже выполненную ранее работу и возмещения понесенных убытков. И если подрядчик не остановит дополнительные работы в срок, указанный в статье ГК РФ, то заказчик, после составления акта о приемке основной работы, может не оплатить тот фронт дополнительных работ, выполненных ранее подрядчиком.

Оплата

По статье 709 в договоре строительного подряда обязательно указывается стоимость заказанной работы или каким образом она будет высчитываться, так оплата входит существенные условия договора подряда, и причем одним из важнейших. По статье 743 стоимость работ может быть определена с помощью составления сметы. Если работы будет идти с соответствии со сметой, то смета тоже приобретает законную силу и тоже относится к договору. Цена работ может указываться как точной, так и примерной. Чтобы определить сметную стоимость строительных работ, нужно составить следующие документы:

  • сводка затрат
  • в составе рабочего проекта
  • в составе рабочих документов
  • сводный сметный проект расчета стоимости строительства
  • объектные и локальные сметы

Согласно статье 711 ГК, если в подрядном договоре не прописана предварительная оплата всех работ или ее этапов, то заказчик обязан выплатить подрядчику всю сумму после того, как будут сданы и приняты все выполненные работы.

Если возникли разногласия, суд сам определяет цену готовых работ. Опираясь на эти данные, существенные условия договора строительного подряда могут включать в себя положения договора, касающихся очередность расчетов, принятия окончательных Существенные условия договора строительного подрядарезультатов выполненной работы.

Сроки

Согласно статье 740 ГК, в договоре строительного подряда прописываются сроки, за которые необходимо выполнить работу. Предусматривается начало и окончание всех работ. По взаимной договоренности сторон, в договоре могут прописываться и промежуточные этапы. Если подрядчик взял деньги и не выполнил задание в срок, то он должен оплатить проценты за использование не принадлежащих ему денежных средств.

Если в документе не указываются сроки, то он не считается заключенным и стороны не должны друг другу ничего. Если заказчик откажется исполнять договор, до истечения срока договора и сдачи готовых объектов работ, то он должен возместить понесенные подрядчиком убытки в полном объеме.