Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Стоимость оформления патента для ИП

Стоимость оформления патента для ИПОтносительно недавно налоговым законодательством введена патентная система налогообложения, но с момента ее принятия она совершенствуется путем периодического внесения изменений.
Мировая практика показала насколько просто и удобно заниматься малым бизнесом при наличии у предпринимателя патента.

Каждому направлению коммерческой деятельности, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.25.1 налогового кодекса Российской Федерации, ставится в соответствие приобретаемый в налоговой инспекции патент.
Патентная система дает возможность отказаться владельцу от введения на своем предприятии должности бухгалтера, поскольку нет необходимости в налоговом учете и бухучете. Это альтернатива многим традиционным налогам.

Данная система налогообложения пользуется огромной популярностью, ведь для каждого вида предпринимательской деятельности стоимость патента для ИП рассчитывается отдельно.

Налоговое законодательство регламентирует сроки, на которые может быть оформлен патент – от одного до двенадцати месяцев. Специальный режим должен действовать в границах календарного года, т.е. если предприниматель желает вести свой бизнес на основании патентной системы в течение одного года, то она должна вступить в силу не позже первого января.
За десять до того, как патент начнет действовать необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.

Согласно условиям статьи 346.51 налогового кодекса при выборе патента сроком до шести месяцев стоимость патента для ИП должна быть уплачена в 25-дневный период после того, как патент возымеет силу. Если же патент приобретен на срок сверх шести месяцев, то уплату разбивают на два периода. В первом – 25 календарных дней с момента действия – уплачивают только третью часть стоимости, во втором – за 30 календарных дней до того, как закончится срок – две трети, т.е. суммы, которая осталась.

В патентной системе имеются несущественные недостатки. В частности, необходимо завести специальную Книгу, в которую будут заноситься доходы и расходы. Стоимость оформления патента для ИПСумма налога не может быть снижена на величину уплаченных в Пенсионный фонд России взносов, в отличие от шести процентов для Упрощенной системы. В отношении Единого налога на вмененный доход, значение льготы для которого увеличилось с 50 до 100 процентов.
Предприниматели жалуются, что местные власти неоправданно завышают стоимость патентов. Ожидаемый доход с трудом покрывает ее. Высказывается пожелание в пользу того, что месячная стоимость патента для человека, делающего первые шаги в бизнесе, должна находиться в пределах тысячи рублей.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.