Для тех, кто является зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в последнее время очень актуальным является вопрос о том, нужно ли вести бухучет ИП, если действует система упрощенного налогообложения. А также, обязан ли предприниматель, который платит ЕНВД, вести налоговый и бухучет? Вопросы заданы, остается получить на них ответы.

Бухгалтерский учет для организаций

Для начала стоит определиться с самим термином. Бухгалтерский учет –строгий и тщательный учет всех хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.Если говорить о предпринимателях, которые платят ЕНВД, то они должны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Что касается тех, кто предпочитает работать по системе упрощенного налогообложения, то они платят единый налог, что позволяет значительно экономить на налогах, времени и бумажной волоките. Многие предприниматели поэтому начинают думать, что бухгалтерский учет в таком случае не нужен. Однако, это мнение можно назвать заблуждением. Просто тем, кто пользуется системой упрощенного налогообложения, это осуществляется в упрощенной форме. То есть свои доходы и расходы можно фиксировать в специальной книге.

Зачем нужен бухгалтерский учет индивидуальным предпринимателям

    Учет нужен в любом случае, чтобы был порядок в документации и отчетах. Его можно разделить на несколько групп:

  • налоговый,
  • управленческий,
  • бухгалтерский.

Налоговый учет необходим для того, чтобы отчитываться перед государством. Управленческий учет нужен самому предпринимателю, чтобы сделать процесс руководства еще более эффективным.

    Бухгалтерский учет ведет учет хозяйственных операций предпринимателя. Среди аргументов «за» его ведение можно назвать:

  • результаты деятельности становятся более наглядными,
  • появляется возможность выработать более эффективную деятельность,
  • осуществляется строгий контроль своим финансам и трудовым ресурсам,
  • нет никаких трудностей с отчетами для налоговых органов,
  • обязательства перед клиентами видны более наглядно. (Ведение и учет бухгалтерии УСН в 2013 году здесь)

Кому вести бухучет ИП

Чтобы правильно и профессионально вести бухгалтерское обслуживание, стоит обратиться в специализированные фирмы. Их квалифицированные сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, следят за появление новых документов, поэтому проблем с бухгалтерией не будет. Однако, подобные услуги не всем будут по карману. Есть вариант ведения бухучета самостоятельно, ведь в настоящее время разработано так много специальных бухгалтерских программ и сервисов.