Положительным моментом упрощенной системы налогообложения (УСН) является то, что она совмещает в себе одновременно налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль и имущество. Государство упростило жизнь представителям малого или среднего бизнеса, Изменения для УСН доходы заменив несколько налогом единым налогом.
В целом УСН доходы 2014 работают по тем же принципам, что и в предыдущие периоды. Внесены только несущественные изменения. О них и других выплатах в наступившем году, а также об их практическом применении целесообразно познакомиться предпринимателю, который выбрал «упрощенку».
Хотя предприниматель на свое усмотрение отдает предпочтение той или иной схеме уплаты налогов, но в отличие от основной схемы на упрощенную систему налогообложения законодательством РФ накладываются некоторые ограничения.

Не имеют право на использование упрощенной системы налогообложения:
1. Представители бизнеса, у которых сумма дохода за год меньше 60 млн. руб.
2. Предприниматели, чья деятельность связана с полезными ископаемыми (добыча и разработка), а также с подакцизными товарами (алкогольные напитки, табачные изделия и т.п.), которые определены ст.181 Налогового кодекса РФ.

Сегодня УСН доходы в 2014 году

На сегодняшний день УСН может быть реализована с помощью одного из двух способов. В первом случае предприниматель, учтя все свои доходы и расходы, производит подсчет суммы налогов, которые ему предстоит уплатить в налоговую инспекцию. Она равняется 15% от разницы между полученными доходами и расходами.

Описанная схема УСН доходы 2014 – идеальный вариант для тех, кто только делает первые шаги в ИП, и предпринимателей, которые не используют в своей деятельности наемный труд. С одной стороны, она позволяет добиться экономии, извлечь выгоду при уплате налогов. С другой – несколько усложненное оформление отчетной документации, которые заключаются в необходимости систематического ведения специальной книги, содержащей все доходы и расходы. Предприниматель должен быть внимательным, составляя официальные бухгалтерские документы. Желательно для ведения отчетности привлечь соответствующих специалистов.

Альтернативным вариантом позволяющим реализовать упрощенную систему налогообложения является уплата 6% от получаемых в результате предпринимательской деятельности доходов. Благодаря простоте ведения отчетности, эта процедура доступна каждому предпринимателю. Следует каждый год заполнять декларацию о доходах (стандартная форма) и предоставлять ее в налоговую инспекцию.

  1. УСН доходы 2014 для ИП действуют с изменениями принятыми в прошлом году.
  2. Если до этого предпринимателю разрешалось подавать уведомление о переходе на УСН до 20 декабря, то теперь срок отодвинут до 31 декабря.
  3. Таким предпринимателям не обязательно придерживаться курсовой разницы.

По новым правилам в лимите (остаточной стоимости) 100 млн. руб. содержатся лишь основные средства. Нематериальные активы не учитываются.
Что касается остальных пунктов схемы налоговых выплат предпринимателями, которые избрали УСН, то они не претерпели изменений:

  • налоги должны быть уплачены за календарный год – выплата взноса осуществляется до 30.04.2014 г;
  • ежеквартальное перечисление авансовых платежей по упрощенной системе налогообложения.