Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Главные изменения в УСН 2014 года

УСН (упрощенную систему налогообложения) выгодно применять большинству субъектов малого бизнеса. Основным условием для его применения является соответствие показателей хозяйственной деятельности требованиям, которые установлены на законодательном уровне. Итак, рассмотрим основные нормы:

Ограничения для УСН:
1. Ограничение по размеру дохода
Перейти на УСН имеют право только те предприятия и ИП, чьи доходы за последние 9 месяцев составляют не более чем 45 млн рублей (для организаций), а за полный календарный год – не более чем 60 млн рублей.

2. Ограничение по основным средствам
Данное ограничение для права использования упрощенной системы распространено на организации, у которых по правилам бухучета стоимость основных средств по остаточной стоимости больше 100 млн рублей.

3. Ограничение по видам деятельности
В пункте 3 ст. 346.12 Налогового кодекса есть перечень видов деятельности, занимаясь которыми ИП и организации не имеют право перейти на УСН.

4. Ограничение по количеству сотрудников

Если общее число сотрудников организации за отчетный (налоговый) период превышает 100 человек, предприятие также не имеет право перейти на УСН.

Основные изменения, которые коснулись УСН, были введены в 2013 году. Немного расскажем об этих изменениях.

Основные изменения в УСН-2013
1. Теперь «упрощенцы» должны обязательно вести бухгалтерский учет. Это требование установлено федеральным законом о бухучете, но оно не касается ИП, которые находятся на УСН – они освобождены от соблюдения этого требования. В Налоговом кодексе установлена обязанность лишь вести книгу доходов и расходов и ведения учета ОС.

2. Увеличен срок для подачи уведомления о переходе на УСН с 5 дней до 30 после регистрации предпринимательства (касается только что зарегистрированных предпринимателей). Правда теперь предприниматели поставлены в более жесткие рамки, т.е. в случае, когда ИП не подает уведомление в поставленный срок, у него больше не будет возможности это сделать, даже в судебном порядке.

3. Если ИП или организация лишились права на УСН, для них поставлены четко сформулированные сроки сдачи отчетности и оплаты налогов.

4. Теперь нет необходимости считать разницу курсов валют при учете доходов и расходов. Сделки, которые будут совершаться в иностранной валюте, будут фиксироваться в рублевом эквиваленте, согласно действующему курсу, установленному ЦБ на дату проведения оплаты или зачисления средств.

5. Для тех ИП и организаций, которые находятся на УСН, доходы считают объектом налогообложения, уточнено, на какую часть пособий можно уменьшить налог. Теперь субъекты предпринимательской деятельности на упрощенной системе могут уменьшить налог лишь на ту сумму выплаченных пособий, которые выплачивались исключительно за счет предприятия. Но уменьшить налог можно не более чем наполовину. Исключением являются ИП, у которых нет наемных работников. Эти представители малого бизнеса могут снизить налог к уплате на всю сумму страховых платежей без каких-либо ограничений.

6. Ну и самое главное изменение. Теперь, начиная с этого года, граничная сумма дохода будет индексироваться. Это значит, что все субъекты предпринимательской деятельности на УСН в 2014 году должны учитывать коэффициент-дефлятор, т.е. годовая граничная сумма в 60 млн рублей будет изменена на этот коэффициент (увеличена).

Изменения УСН в 2014 году

УСН в 2014 году  не претерпело особых изменений, кроме тех, что перечислены выше. Только вот те предприятия, которые раньше бухучет не вели, будут вынуждены полностью восстанавливать все остатки и серьезно заняться ведением учета. Правда, они могут вести свою бухгалтерию в сокращенной форме.

Тем субъектам предпринимательской деятельности, которые находятся на УСН, не стоит забывать о том, что не позднее 31 марта (для ООО) и 30 апреля (для ИП) текущего года, необходимо сдать налоговую декларацию и бухгалтерский баланс (для ООО).

Ставки налогов для тех, кто перешел на УСН (как ИП, так и ООО) в 2014 году останутся неизменными и будут составлять 15% от налоговой базы (доходы минус расходы).

Величину убытка прошлых лет, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу можно найти в п.7 ст.346.18 Налогового кодекса. Если ИП выбрал УСН доходы, то его налоговая ставка составит 6%.

Нужно отметить, что ИП, находящиеся на УСН освобождены от уплаты налога на имущество, которое используется для ведения предпринимательской деятельности и НДФЛ. Также ИП не признаются плательщиками НДС, кроме действий по ввозу товаров в страну (импорта).

Те предприятия и организации, которые находятся на УСН, освобождены от уплаты налога на имущество, на прибыль и не признаются плательщиками НДС.

Все остальные налоги уплачиваются субъектами малого бизнеса на общих основаниях. Допускается совмещение по разным видам деятельности применение УСН, ЕНВД и патентной системы. При этом учет по разным видам деятельности, находящихся на различных системах налогообложения, ведется раздельно.

Комментарии:
  • Ириска
    Опубликовано: 19.05.2014 Ответить на сообщение

    У нас бухгалтер каждый год в УМЦ Финконт обучается. Вопросов никогда не возникает по отчетности.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.