Если вы только начали свою предпринимательскую деятельность как ИП (индивидуальный предприниматель), то данная статья будет вам очень полезной. Многие ИП прекрасно знают, как важно вовремя производить выплату, которая касается налоговых отчислений. Но как-то не всегда помнится о том, что отчетность так же важна, как и отчисления.

Какая существует налоговая отчетность для индивидуальных предпринимателей?

Сдавать налоговую отчетность так же важно, как и произвести уплату налогов. Мало того за невыполнение определенных требований ИП может быть обложен штрафом, если не своевременно сдаст отчет. Следует помнить о том, что штраф не освобождаетВиды налоговой отчетности ИП от сдачи отчета в налоговую инспекцию.
Многие спрашивают: «для чего нужно сдавать налоговые отчеты?». Дело в том, что данные отчеты нужны для налоговой, чтобы проверять какой доход получает ИП и правильно ли он производит выплаты в налоговую инспекцию, а так же использование ИП упрощенной системы налогообложения.

    Объемы налоговой отчетности ИП зависят от двух факторов:

  • Существуют ли в индивидуального предпринимателя наемные рабочие;
  • Какой системой налогообложения пользуется индивидуальный предприниматель.

Начнем с первого пункта. Если в ИП существуют наемные рабочие, то сдача отчетности будет немного расширенной. Поскольку предприниматель выступает по отношению к работнику как налоговый агент, и именно на нем лежит удержание и все отчисления в бюджет НДФЛ, которые касаются заработной платы сотрудника. Между тем, ИП должен не реже одного раза в год предоставлять налоговую декларацию согласно форме 2-НДФЛ, что касается всех физических лиц, производившим денежные выплаты, и с которых было удержано подоходный налог.
Второй пункт. Здесь есть несколько вариантов отчетности: налоговая отчетность предпринимателя на общем режиме и налоговая отчетность предпринимателя на УСН.
Что касается общего режима, то здесь предусмотрено производить выплату нескольких налогов, а точнее их два: налог на добавленную стоимость и налог, который касается доходов физических лиц. И по этой причине ИП должен предоставить всю отчетность, которая касается данных налогов. Каждый квартал нужно сдавать отчетность, которая касается НДС. Хотя сам налог, перечисляется каждый месяц. Каждый месяц нужно производить перечисления, которые касаются подоходного налога с ИП. Но налоговую отчетность по НДФЛ, нужно сдавать только один раз в году и при этом использовать форму 3-НДФЛ.

Для применения упрощенного режима, предприниматель использует минимальный бухгалтерский учет, а так же сдает минимум отчетной документации. Основной налоговой отчетности для использования упрощенной системы, обусловлена сдачей налоговой декларации по истечению года. Но законодательство обязывает производить перечисления каждый квартал авансовые платежи. Но налоговые органы не могут контролировать данный процесс, потому как декларация предпринимателем подается один раз в году, не позже 30 апреля текущего года. И соответственно нарушения не фиксируются, самым главным приоритетом является – перечисление исчисляемого налога.