НДФЛПри разделе земельного участка на несколько частей появляются новые объекты права собственности с присвоением новых кадастровых номеров. Срок владения такими участками определяется моментом их образования, а не моментом оформления в собственность исходного участка земли. Это нужно учитывать при начислении НДФЛ на доходы от продажи новых участков. Минфин привел соответствующие разъяснения в недавно опубликованном письме №03-04-07\55742 от 17 декабря 2013 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при продаже земельного участка, который находился в собственности физического лица менее трех лет, можно получить имущественный вычет по НДФЛ в размере 1 млн. рублей. А вот участки, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет, от НДФЛ вовсе освобождаются. Об этом указано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.4 Земельного кодекса, при разделе земельного участка формируется несколько новых земельных участков, а изначальный участок свое существование прекращает. При этом, согласно пункту 9 статьи 12 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года, при разделе недвижимого имущества формируются новые правоустанавливающие документы с новыми кадастровыми номерами.
Именно поэтому Минфин имеет все основания утверждать, что срок нахождения в собственности участка, который образован вследствие раздела другого земельного участка, исчисляется с момента регистрации нового участка.