Предприниматели, которые являются ответственными плательщиками страховых взносов в Фонд социального страхования, должны обязательно сообщать в контролирующие органы о том, что они открыли или закрыли расчетный счет. И не важно, валютный счет или рублевый. В любом случае, уведомление должно быть направлено через семь дней после того, как счет был открыт или закрыт, или были изменены его реквизиты, но не позже. В ФСС сообщение об открытии счета может быть направлено, как в письменном, так и в электронном виде.

Сообщение в ФСС

Для тех организаций, которые не уведомили органы, контролирующие выплату страховых взносов, предусмотрены штрафные санкции. Они представляют собой сумму в размере 1000 – 2000 рублей для индивидуальных предпринимателей. Интересно, что ответственность самой организации, то есть юридического лица, не предусмотрена

Фонд социального страхования разработал специальную форму для заполнения, в которой будут указаны реквизиты организации.

Уведомление ИФНС ФСС и ПФР об открытии-закрытии расчетного счета

  • Полное наименование организации.
  • ИНН.
  • КПП организации.
  • Номер организации, присвоенный в ФСС.
  • Реквизиты банка, в котором был открыт счет.
  • Данные об открытом или закрытом счете: номер, дата

Уведомление необходимо обязательно подписать руководителем организации, главным бухгалтером, поставить дату заполнения и печать организации. Подавать его нужно в местный орган ФСС лично или по доверенности по месту регистрации страхователя. Однако, те предприниматели, которые не имеют в своей организации наемных работников, уведомление отправлять не должны.

Документы

Форма уведомления об открытии или закрытии счета, изменении реквизитов заполняется в двух экземплярах при представлении в бумажном варианте, и в одном экземпляре, если оно отправляется заказным письмом по почте. В настоящее время уведомление можно отправлять и в электронном виде, так как современные средства связи и коммуникации это позволяют.
Если уведомление представляется лично в ФСС, то вместе с ним необходимо подать и еще несколько документов.

Два экземпляра уведомления. Это нужно для того, чтобы сотрудники ФСС поставили отметку о приеме документа на втором экземпляре и вернули его страхователю.
Если документы представляются по доверенности, то доверенность.
При необходимости нужно представить копию справки из банка, в которой будет содержаться информация о смене реквизитов счета.