Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Виды банковских гарантий

Виды банковских гарантийвать процесс общего взаимодействия, а именно оплату конкретной суммы выгодоприобретателю в случае если его контрагент в указанные сроки соблюдал все обязательства либо отказался от их выполнения.

Существует несколько разновидностей такого рода поручительства. Каждый из них зависит от того, по каким критериям происходит разделение инструментов финансового института.

В первую очередь важно знать, что гарантия может обеспечивать обязательства в пользу не только государственных органов, но по договорам, имеющих коммерческий характер. Если быть конкретнее, то инструмент используется:

  • для того чтобы произвести обеспечение госзаказов;
  • при взаимоотношении коммерческих юрлиц;
  • при работе с налоговыми и таможенными органами.

Классический вариант поручительства –это условное и по 1-ому требованию. Здесь такие названия способны говорить сами за себя. К примеру, первая основана на том, что при неисполнении принципиалом своих обязательств этот факт нужно доказать гаранту (банку). Второй вариант, который еще может называться «безусловным» осуществляется по первым требованиям выгодоприобретателя.

Описывая разновидности банковских гарантий, следует упомянуть об обеспеченном и необеспеченном варианте. Они разняться тем, что обеспеченные подразумевают передачу исполнителем по договору обеспечения банку. В таком случае залогом может стать имущество либо поручительство изначального руководителя должника.

Стоит отметить также подтвержденную гарантию. Она заключается в обязательстве, которое основано на том, что банк может частично или полностью осуществить ее подтверждение.

Государственные заказы

Гарантии банковСуществуют следующие виды поручений с целью обеспечения такого рода заказов:
Тендерная. Ее использование подразумевает тот факт, что гарант (банк) отвечает за выплату организатору (заказчику) определенной суммы, в случае если принципиал откажется от заключения договора, где предусмотрен пункт о выполнении госзаказа.

Посттендерное обеспечение. Этот вариант необходим для того, чтобы была возможность обеспечить обязательства со стороны того, кто взялся выполнять государственный заказ.

Исполнение гарантийных обязательств. В таком случае речь идет об обеспечении соответствующего качества услуг, поставляемого товара либо выполняемой работы. Если случается так, что исполнитель договора не намерен заниматься устранением недостатков, то гарант обязан компенсировать все убытки, которые понес заказчик.

Возврат авансового платежа. Этот вариант—инициатива продавца. Его цель повысить доверие покупателей (в описываемом случае – государственных заказчиков). В случае если последний уже произвел оплату аванса и исполнитель не удосужился выполнить взятые на себя обязательства, банк должен будет вернуть ту сумму денег, которую перевел государственный заказчик.

На сегодняшний день ситуация складывается так, что гарантии по обеспечению государственных заказов востребованы многими, однако предложение такой услуги—явление редкое.

Еще один вариант

Имеется еще один инструмент, при помощи которого происходит обеспечение возврата денежных средств. Естественно он не настолько надежный, как сама гарантия. Данный вариант имеет название контргарантия. Она подразумевает требования банком, который выдает гарантию предоставления встречного обязательства от иного кредитно-финансового учреждения, участвующего в сделке.

Комментарии:
  • Арина
    Опубликовано: 24.08.2014 Ответить на сообщение

    Подскажите пожалуйста, а какие документы необходимо предоставить в организацию для получения банковской гарантии, или необходимо непосредственно в эту организацию обратиться? Сторона сделки требует обеспечения обязательства.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.