Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

«Стройка века» или возможные санкции за нарушение сроков

Министерство экономики РФ всерьез решило взяться за проблему застройки земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. В частности, они предлагают вести следующие санкции: если стройка и регистрация права на недвижимость затянулись более, чем на 5 лет, то владельцу iran-sanctions-320-x-300придется заплатить земельный налог аж в 6!-кратном размере. Но, в то же время, Минэконом предлагает и своеобразный «льготный» период в течение 1 года, когда застройщик будет платить земельный налог без надбавочных коэффициентов. Такие меры, по мнению специалистов, помогут не только «ускорить» процесса строительства, но и снизить стоимость конечного продукта за счет «послабления» в налогах.

Практика «недостроенных» домой распространена не только в России, но по данным Росреестра по состоянию на начало 2014 года, на 4,9 млн. земельных участков не было зарегистрировано право собственности на строение. Такой «недострой» выгоден тем, что за него не надо платить налоги, чем и пользуются предприимчивые застройщики.

Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает, что в течение первых 3-х лет до регистрации права собственности на дом, земельный налог уплачивается в двойном размере; если застройщик уложился в 3-летний срок, то налог пересчитывается с коэффициентом 1. Если строительство и регистрации «затянулись», то применяется максимальный коэффициент – 4, который и планирует увеличить Минэконом до 6 с 2020 года.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.