Фиксированные взносы ИП в 2013

С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», который повлек за собой рост страховых взносов для ИП.

Страховые взносы индивидуального предпринимателяТак же была оговорена сумма обязательных отчислений в казну для тех кто собирается закрыть ИП в 2013 году.
В связи с принятием нового закона, было внесено серьезно изменение в величину МРОТ, на основе которого высчитываются страховые взносы. Так, по свежим данным, уровень МРОТ был поднят до 5025 рублей. Теперь все начисления будут проводиться на основе двух МРОТ и в пользу страховых фондов.

Частные предприниматели старше 45 лет должны внести 32 479 рублей на счет трудовой пенсии, в её страховую часть. Те же, кто моложе 45, 24984 рубля должны будут положить непосредственно в страховую часть и только 7495 рублей в накопительную.
В результате же всем ИП до конца 2013 года необходимо совершить отчисления во внебюджетные фонды, размером в 35 664 рублей, единичным переводом, либо разбив всю сумму на 4 платежа.

Если ИП зарегистрировано после принятия закона

  • Если деятельность вашего предприятия была начата после вступления в силу закона и соответственно после периода расчета, вы будете платить только за то время, в которое фактически вели свою деятельность.
  • Если вы стартуете 16 апреля, то расчет будет вестись с 1 мая, плюс будет отдельно произведено исчисление за отрезок между 16 и 30 апреля.

Данный закон скажется в первую очередь на тех, чей доход не превышает 47 тысяч рублей в год. В этом случае сумма отчислений увеличивается почти вдвое, ведь налоги начисляются на основании дохода, тогда как страховые взносы обязательны для всех и не зависят от уровня прибыли, если таковая есть вообще. Те же, кто имел доход размером свыше 50 тысяч рублей, раньше платил 36 тысяч налогов. Теперь же он будет платить налогов на одну тысячу и страховых взносов на 35. То есть фактически уровень отчислений останется прежним.

Как закрыть ИП в 2013 году

Страховые взносы индивидуального предпринимателяДля тех же кто собирается закрыть ИП в 2013 году существует порядок РФ «”О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.» N 129-ФЗ (ред. от 28.07.2012) , в котором указывается сумма пошлины, которую необходимо заплатить.
Предпринимателям, которые хотят закрыть ИП в 2013 году с долгами по страховым взносам нужно прежде всего оплатить долг и штраф, и оплатить их нужно строго до подачи заявления на прекращение регистрации.