Договор подряда отличается от других видов обязательств тем, что данный вид экономических отношений заключается в выполнении определенных услуг. Иначе говоря, подряд является таким видом обязательств, где должник обязан не что-либо предоставить, а что-то выполнить, т.е. конкретную работу. Другими словами, это когда старания и усилия подрядчика нацелены на получение определенного вещественного результата, к примеру, производство какой-либо вещи, модернизация предприятий, ремонт зданий (в том числе и жилых).

Гражданский кодекс РФ рассматривает договор подряда как определенное соглашение, где одна сторона (подрядчик) должна исполнить возложенные на нее обязательства другой стороной (заказчиком) и предоставить результаты заказчику, а он, в свою очередь, должен принять эти результаты и предоставить оплату за труд (ст. 702 ГК РФ).

Непосредственно говоря о самом содержании договора подряда, то он должен содержать описание прав и обязательств каждой из сторон в виде разделов соглашения. Также он должен содержать немаловажные пункты, как разновидность работы, ее стоимость, временные рамки дляСодержание и составление договора подряда выполнения, качество работы и т.д.

  • Разновидность работ можно назвать важным условием соглашения, в которое входит производство продукта (вещи), модернизация или реконструкция и обновление. Под производством вещи понимается работы по созданию определенной вещи, в результате чего у подрядчика возникает изначальное право на эту вещь.
  • Стоимость работ или цена, как принято, не входит в категорию особо важных условий. По закону, если стоимость не определена, то взамен того, чтобы непосредственно указать ее в соглашении, можно внести в договор способы ее определения. А если же в соглашении вообще не указано ни данное условие, ни способы ее определения, то цена за выполненные работ будет подобно той, которая обычно устанавливается за похожие работы.
  • Временные рамки работ относится к одним из важных условий договора подряда. В соглашении обязательно нужно указать начало выполнения работ и их окончание. Однако по обоюдному согласию сторон возможна разбивка всего срока на отдельные этапы (промежуточные этапы). А также возможно изменение начального срока, конечного и промежуточного сроков в случаях, когда это фиксируется в соглашении.

Качество работ тоже является немаловажным аспектом договора подряда. Подрядчик должен исполнять работы, таким образом, как этого требует договор. Качество выполненной работы исполнителем в момент сдачи ее заказчику должно соответствовать требованиям договора и в границах конкретного периода времени быть пригожим к использованию.

Составление договора подряда

Безусловно, договор подряда должен быть составлен грамотно и конечно соответствовать законодательству РФ, установленным нормативам и правилам. Составление соглашения должно происходить в простой письменной форме. Естественно, как и в любом ином правовом документе, в договоре подряда указывается дата заключения. Также стоит отметить, что договор вступает в силу с момента егоСодержание и составление договора подряда подписания, а заканчивается действие договора – при выполнении сторонами своих обязательств. Однако возможна такая оговорка, как пока стороны не выполнят свои обязательства и не воспользуются своими правами – договор считается действующим.
Что касается самого бланка договора, то в нем должна указываться дата составления, место, где он составлялся, заказчик, подрядчик, предмет договора, перечень работ, исполняемых подрядчиком, права и обязанности сторон, инструмент, материалы и условия работы, оплата работ, способы расчета, сроки выполнения работ, ответственность сторон, гарантийные сроки, юридические адреса, реквизиты сторон, их подписи и т.п.