Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Поле 109 платежного поручения

 Поле 109 платежного поручения Минфин России в своем письме № 02-08-12\7820 от 25 февраля 2014 года напомнил, что при заполнении платежных поручений по налогам, в поле 109 должна указываться дата подписания соответствующей налоговой декларации. Если же по перечисляемому платежу отчетность еще не сдана, то в поле 109 указывается значение «0».

Согласно приказу Минфина России № 107н от 12 ноября 2013 года, с февраля 2014 года действуют новые правила заполнения платежных поручений. При этом способы заполнения поля 109 (дата документа, на основании которого вносится налог) не изменились. Добавилось всего несколько показателей при погашении некоторых видов задолженности. Так, добавлена дата решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита (ИН), дата определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику (ТЛ) и дата определения арбитражного суда о включении требований кредиторов в реестр (РК).

В остальном же порядок заполнения данного реквизита остался прежним. Формат даты соответствующего документа, на основании которого осуществляется платеж, стандартный – ДД.ММ.ГГГГ (например, 25.03.2014). Перечисляя текущие платежи («ТП») в поле 109 необходимо указывать дату подписания расчета (декларации) налогоплательщиком. Если предприятие затрудняется с выбором показателя или же платеж перечисляется раньше сдачи декларации, то ставится значение «0». Этот же показатель проставляется при добровольном погашении задолженности по истекшим периодам без требования (основание платежа – «ЗД»). При перечислении налогов на основании декларации физическими лицами, должна быть указана дата представления этой декларации в ИФНС. При перечислении платежей на основании требования должна указываться дата требования.

Комментарии:
  • Ольга
    Опубликовано: 27.03.2014 Ответить на сообщение

    С начала года столько изменений по заполнению платежных поручений - это просто ужас какой-то. Можно как-то поконкретнее пояснять суть заполнения полей. Это хорошо, что у меня интернет-банк. А вот с индивидуальным предпринимателем, который не захотел его подключить, так пришлось четыре раза ездить в банк с налоговыми платежками. А с апреля снова изменения вносят по УИН.

  • Zamochnuy
    Опубликовано: 11.06.2016 Ответить на сообщение

    С каким полем платежного поручения оно взаимосвязано? Поле 109 «Дата документа» заполняется при формировании платежных поручений для перечисления налогов в бюджеты всех уровней.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.