Паевые фонды основывается на доверительном управлении средствами самого фонда, и называется он Паевый Инвестиционный Фонд либо ПИФ. Формируется фонд из средств инвесторов, именно им принадлежит доля паев.

Паевые фондывляют профессионалы финансовых рынков. Эта команда состоит из менеджеров, трейдеров, аналитиков, которые управляют капиталом инвесторов. Активы инвесторов соединяют для получения прибыли. Стоит отметить, что управляющая компания должна иметь лицензию на управленческую деятельность имуществом паевых фондов.

Виды

Паевые фонды делятся на открытые (продажа и покупка производится только в рабочие дни, закрытые (покупка проводится в формировании фонда, а продажа в завершении работы, интервальные (осуществление сделок проводится в определенный отрезок времени).

Состав активов паевых фондов делятся на категории: индексные фонды, фонды акций, смешанные инвестиции, фонды фондов, облигации, денежный рынок.

Индексные фонды инвестируют в акции, входящие в расчет индексов.

При перечислении средств на счет паевого фонда, управляющий начинает отслеживать ситуацию на рынке ценных бумаг.

Когда наступает нужный момент для покупки/продажи ценных бумаг их приобретают и передают на хранение депозитарию.

Активы фонда, в зависимости от роста стоимости купленных ценных бумаг, увеличиваются.

От этого возрастает цена пая пайщика. Это бизнес и в нем доверительные компании управляют средствами пайщиков.

Когда стоимость приобретенных ценных бумаг соответствует целевому уровню, то ценные бумаги выставляются на продажу. А полученные с них средства поступают на счет брокерской компании, после чего они размещают их вновь размещают на рынке ценных бумаг.

Стоит отметить, что инвестиционная стратегия способна влиять на уровень дохода выбранного фонда пайщиками.

Важно!

ПИФДля того, что-бы фонд был доходным нужно провести рискованную стратегию и учесть то, что приносило доход ранее, может и не принести дохода в настоящее время. Не забывайте, что стоимость пая также может колебаться.

Доход от денежного пая зависит от внесенной суммы, разности сделок и вычета издержек.

Приобретая пай паевого фонда, необходимо иметь при себе наличие документов, которые удостоверяют вашу личность. Обратитесь в управляющую компанию и заполните заявку для присвоения пая, оплатите его и когда средства поступят на транзитный счет, вы станете обладателем пая.

При продаже своих паев, требуется наличие нотариально заверенных документов, подачи заявки в компанию паевого фонда с реквизитами банковского счета.

Налоговым Кодексом предусматривается оплата налогов для владельцев паев. Как правило, они взимаются управляющей компанией, в процессе выплаты компенсации. Для физических и юридических лиц ставки различные.