В письме ФНС № ГД-4-4\1430 от 29 января 2014 года подробно разъяснено, что покупатель имущества должника, признанного банкротом не должен оплачивать НДС при реализации. Эта обязанность ложится на плечи должника. По получении всей суммы стоимости имущества, продавец должен самостоятельно рассчитать и выплатить НДС в бюджет.
Следует отметить, что чиновники финансового ведомства придерживаются противоположного мнения, ссылаясь на п. 4.1 статьи 151 НК РФ. В данной статье указано, что при реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами, налоговая база по НДС исчисляется как сумма дохода от реализации данного имущества. При этом в статье четко прописано, что налоговыми агентами в подобных случаях признаются сами покупатели имущества (исключением являются лишь физические лица, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели). Исходя из этого, чиновники Минфина сделали вывод, что покупатель должен исчислить, удержать и выплатить соответствующую сумму НДС.
В то же время, согласно постановлению Пленума ВАС РФ №11 от 25 января 2013 года вся сумма от реализации имущества должника-банкрота должна быть перечислена продавцу. И уже после получения средств, должник сам исчисляет НДС и уплачивает его в установленные сроки с учетом очередности удовлетворения требований кредиторов (требование об оплате налогов относится к четвертой очереди).
В ФНС России отметили, что инспекторам следует руководствоваться в работе постановлениями Пленума и Президиума ВАС РФ. Поэтому при реализации имущества должника-банкрота, учитывая позицию ВАС, исчисляет и уплачивает НДС сам должник. При этом покупатель имеет право заявить вычет НДС в том порядке, который установлен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. То есть на основании первичных документов после принятии на учет приобретенного имущества.