Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Реквизиты акта выполненных работ

Факт оказания услуги или выполнения работы должен быть отражен документально. В документе, акте оказания услуг и выполненных работ, строго должна быть зафиксирована стоимость и сроки исполнения обязательств. Этот двусторонний документ является первичным документом бухгалтерского учета.

Помимо этого, он служит достаточным основанием для того, чтобы отнести на расходы оплату услуг и выполненных работ. Утвержденной формы бланка акт в настоящее время нет. Однако, существуют обязательные реквизиты акта выполненных работ, указание которых составляет фиксированную форму бланка.
Важно понимать, что неправильное оформление акта выполненных работ или отсутствие тех или иных реквизитов, станет причиной предъявления к организации штрафных санкций налоговыми органами. Ведь это будет расценено, как непринятие соответствующих расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль, и повлечет за собой определенное наказание.

Акты выполненных работ или оказанных услуг в полной мере может относиться к первичным учетным документам, которые могут оформляться на типовых бланках, или же на бланках, оформленных с соблюдением требований статьи 9 Закона о бухгалтерском учете.

Реквизиты акта выполненных работ

Реквизиты акта выполненных работ описываются в Федеральном Законе от 21.11.1996 г. №129-ФЗ. В этом законе четко оговариваются обязательные моменты для указания в этом документальном подтверждении.

  • Полное наименование документа и дата его составления.
  • Наименование организации, ответственной за составление документа.
  • Описание хозяйственной операции с указанием измерителей в натуральном и денежном эквиваленте.
  • Должности тех, кто был ответственен за совершение хозяйственной операции с личными подписями.

Немаловажно понимать, что налоговые инспекторы тщательно просматривают все реквизиты в акте выполненных работ, поэтому нужно уделить внимание правильности заполнения таких реквизитов, как описание содержания хозяйственной операции. В этом разделе нужно указать конкретное и полное наименование услуги или работы с детализацией всех действий, входящих в компетенцию операции.
Еще одним моментом, требующим особого внимания, является указание единицы измерения хозяйственной операции. Естественно, есть такие ситуации, при которых указать такую категорию будет проблематично. Но сотрудники налоговой инспекции требуют, чтобы в акте были указаны конкретные затраты рабочего времени.

,
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.