Декларации по косвенным налогам в бумажном виде Более подробные разъяснения содержатся в письме Управления ФНС России по г. Москве № 16-15\021948 от 11 марта 2014 года. Так, в данном письме сказано, что декларация по косвенным налогам в бумажном виде возможна при соблюдении некоторых условий – среднесписочная численность работников предприятия не превышает 100 человек и предприятие не является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, декларации на бумажных носителях можно представлять только при импорте товаров из стран Таможенного союза.

Такой вывод налоговики сделали, ссылаясь на Порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (акцизам и НДС) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств, являющихся членами Таможенного союза.

В 6 пункте данного документа сказано, что налогоплательщики имеют право представлять налоговую декларацию как в электронном виде, так и на бумаге по установленному формату. При этом сказано, что налогоплательщики, среднесписочная численность сотрудников которых превышает 100 человек, обязаны представлять налоговые декларации только в электронном виде.

Основываясь на эту информацию, в УФНС столицы сделали вывод, что при соблюдении вышеуказанных требований, налогоплательщик имеет полное право представить декларацию по косвенным налогам в бумажном виде.