Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Сроки сдачи налога на прибыль в 2013 году

Составлять и сдавать налоговую декларацию на прибыль обязаны некоторые категории организаций. К ним относятся компании, которые являются налогоплательщиками по статье 246 Налогового кодекса РФ, те, которые применяют ЕСХН, и те, которые по налогу на прибыль являются налоговыми агентами.

Как сдавать налоговую декларацию

Сроки сдачи налога на прибыльСуществует определенная форма налоговой декларации на прибыль, которая была утверждена приказом Минфина России в 2008 году. Тогда же был утвержден и порядок заполнения декларации, который нужно неукоснительно соблюдать.
Организация подает декларацию в налоговый орган по месту регистрации. Сроки сдачи налога на прибыль – окончание каждого отчетного периода. Важно, что даже если в течение этого периода у организации не было никаких финансовых операций, которые могли бы принести прибыль, декларацию сдавать все равно необходимо. Этот порядок прописан в Налоговом кодексе РФ. Там же указаны исключения. Они относятся к тем организациям, которые сдают единую налоговую декларацию.

Сроки для сдачи

Сроки налога на прибыль 2013 г. в налоговую инспекцию установлены едиными для всех. Однако, стоит рассмотреть сроки для отдельных организаций.

  • Те организации, которые перечисляют налоги ежеквартально или ежемесячно, должны сдавать декларацию не позднее 28 числа каждого месяца.
  • Те организации, которые имеют доход от реализации, не превышающие 3 миллиона рублей ежеквартально, могут исчислять ежеквартальные авансовые платежи. Если говорить о сроках авансовых платежей, то последним сроком является 28 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Важно понимать, что срок уплаты налога напрямую будет зависеть от суммы выручки. И это подтверждается законодательно в Налоговом кодексе РФ, в статье 286. установленным сроком для уплаты налога на прибыль является 28 марта года, которыйСроки сдачи налога на прибыль следует за отчетным.
Если налоговая декларация сдается в нарушение всех сроков, то это влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Порядок заполнения налоговой декларации

Налогоплательщик должны строго соблюдать не только срок ее сдачи в налоговые органы, но и форму ее заполнения. Ведь в порядке заполнения существует масса моментов, которые необходимо учитывать. Эти тонкости должен знать не только главный бухгалтер организации, но и сам руководитель.
Подавать налоговую декларацию можно, как в печатном варианте, так и в электронном. В печатном виде декларация может передаться по почте, а также через уполномоченного представителя. Что касается второго способа подачи, то с нынешнего года организации, количество работников в которых превышает 100 человек, только так и должны ее подавать.

,
Комментарии:
  • Дана
    Опубликовано: 17.10.2013 Ответить на сообщение

    Ох уж этот электронный вид, ну правда сейчас уже с ним поменьше проблем. А за статью спасибо, простым языком написана, даже обычному человеку, не бухгалтеру все понятно. Хотя вот моменту заполнения налоговой декларации можно было больше внимания уделить, ведь это правда, сколько там своих нюансов и описать их, в помощь руководителям было бы не лишним.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.