Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о бухгалтерском балансе

9086Прежде, чем говорить о том, как читать бухгалтерский баланс, стоит разобраться, что же это такое. Финансовая отчетность складывается из результатов работы подразделений организации. Формированием финансовой отчетности занимается бухгалтерская и финансовая служба.
Бухгалтерский баланс представляет собой тот самый документ, при взгляде на который, аналитик сразу сможет определить работу организации, оценить ее деятельность.

Активы и пассивы баланса

Бухгалтерский баланс является отражением активов и пассивов организации. Активами называются ресурсы организации, которые по определению должны приносить выгоду. В бухгалтерском балансе активы отражаются в той последовательности, которая отразит приближение срока перевода актива в денежный эквивалент.
Принцип ликвидности, то есть срок перевода актива в деньги, определяет последовательность их указания в балансе. Вверху – наименее ликвидные, внизу – денежные средства.
Пассивы отражают источники получения активов. Они располагаются в балансе по принципу срочности, причем срочность возрастает

Особое внимание на анализ структуры баланса

Анализ структуры бухгалтерского баланса позволит сразу составить полную картину финансовой деятельности организации в том случае, если он осуществляется в разбивке. Разбивка должна быть определена по степени ликвидности и по степени срочности. Активы и пассивы делят на четыре группы.

  • Активы могут быть: быстро реализуемые, средне реализуемые, медленно реализуемые и трудно реализуемые.
  • Пассивы могут быть: краткосрочные, средне срочные, долгосрочные и постоянные.

Если говорить о структуре активов, то здесь следует обратить внимание на то, насколько она тяжела. Сделать это поможет сопоставление темпов роста оборотных и внеоборотных активов. Если оборотные активы растут выше, то структура активов не так уж и тяжела.
Для качественного разбора баланса могут помочь вертикальный и горизонтальный анализ. Вертикальный анализ помогает увидеть изменения в каждой статье балансов массе активов и пассивов. Горизонтальный анализ помогает увидеть динамику развития статей баланса во временном соотношении.

Правильность оформления баланса

От правильности оформления бухгалтерского баланса 9089зависит многое. В нем обязательно должны быть указаны такие данные, как:

  • наименование организации,
  • дата составления баланса,
  • отметка налоговой инспекции,

Стандартная форма бухгалтерского баланса является гарантом того, что все в балансе будет построено по стандартному принципу.
Еще один важный момент - изменение величина валюты баланса. Если эта манипуляция была совершена, то это не очень хороший признак, который требует внимания.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.